Экономика

Всеобщий спад в цифрах

Май 08
00:54 2009

Всеобщий спад в цифрах


Несмотря на меры, предпринимаемые американской администрацией, ВВП США падает третий квартал подряд. В первом квартале 2009 года экономика сократилась на 6,1% по сравнению с тремя последними месяцами 2008 года. В предыдущие три месяца спад экономики составил 6,3%, что стало худшим показателем за последние 27 лет. Аналогичная ситуация и в других ведущих экономиках мира. Например, правительство ФРГ ожидает в 2009 году сокращение объем ВВП на 6%. Правительство Японии также ожидает сокращения экономики в текущем финансовом году на 3,3%. По предварительным подсчетам ЦБ Испании, испанская экономика сократилась в объеме за I квартал 2009 г. на 1,8%. Список можно продолжать и дальше – картина везде одинакова. Исключение составляет разве что КНР. Однако китайский ВВП увеличился в I квартале лишь на 6,1%, что стало наихудшим показателем роста в стране с 1992 года. Тем не менее, по сравнению с сокращением американской экономики этот результат выглядит удовлетворительно.


Если же говорить об РФ, то ее ВВП в I квартале 2009 года упал на 9,5%. Согласно данным Росстата, производство машин и оборудования в РФ в I квартале 2009г. сократилось на 25,7% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. В марте 2009 года выпуск машин и оборудования сократился на 31,4% по сравнению с мартом предыдущего года. Производство транспортных средств и оборудования снизилось на 35,5%, в том числе в марте — на 36,7%. Выпуск продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности снизился на 12,3%. Выпуск товаров и услуг падает уже пятый месяц подряд нарастающим темпом: в ноябре — на 4%, в феврале — на 11,9%, в марте — на 12,4%. Лидером падения в прошлом месяце стала строительная отрасль, выпуск в которой снизился на 20,2% в годовом выражении. Производство легковых автомобилей в РФ в I квартале сократилось на 62,9% до 123 000 штук. Автомобилей российских марок выпущено на 71,6% меньше — 57 200 штук. «АвтоВАЗ» снизил выпуск на 71,2% — до 52 878 штук, УАЗ — на 79,1% до 1336 машин, ГАЗ производство легковых автомобилей практически прекратил.


Минпромторг прогнозирует 60% падение производства по итогам 2009 г. План по регистрируемой безработице в РФ на весь 2009 год оказался превышен уже 22 апреля. Бюджетное финансирование антикризисных мер на 2009 год ориентировано на официальную безработицу в 2,2 млн. человек на конец года, а сейчас в стране уже зарегистрировано 2,28 млн. вставших на биржу труда. Как показывают результаты исследования ВЦИОМ, 50% жителей РФ в условиях кризиса экономят на продуктах питания. На покупке одежды и обуви экономят 44% человек, а на отдыхе и отпуске – 29%.


Россиянские чиновники и банкиры продолжают поочередно прогнозировать или опровергать информацию о втором банковском кризисе. На днях очередь дошла до генерального директора Агентства по страхованию вкладов Турбанова, который заявил, что в связи с обострением ситуации с невозвратами проблемных долгов вторая волна банковского кризиса может начаться осенью. Турбанов “не исключил”, что в этом году агентству для “санации” может быть передано примерно двадцать банков, а некоторые банки могут потерять лицензии. В марте-апреле объемы розничного кредитования крупных банков РФ продолжили снижаться, как следует из их отчетности.


Вышеперечисленные цифры весьма наглядно иллюстрируют картину разворачивающегося мирового экономического катаклизма. Дела плохи и на благополучном до сей поры Западе и, как следствие, в странах, экономика которых в той или иной степени зависима от западной. Также, вопреки всем радужным прогнозам официозных и доморощенных оптимистов очевидно, что “острова стабильности” из РФ не получилось. В ситуации, когда экономика страны подменена теневой бухгалтерией вокруг распродажи ресурсов, разговоры о стабильности — это, в лучшем случае, глупость, а в худшем — обман доверчивой публики.