Русский мир

Всемирный русский народный собор: 19 лет вместе с Россией

Май 28
08:40 2012

Всемирный русский народный собор: 19 лет вместе с Россией


19 лет назад, 25 мая 1993 года, в России родился Всемирный русский народный собор (ВРНС) – общественная организация под эгидой Русской православной церкви, поставившая перед собой цель объединения насильственно расколотого Русского мира, спасения Русской цивилизации от деградации и уничтожения.


 «Будучи представителями разных социальных групп и профессий, православными христианами и людьми, принадлежащими к другим конфессиям, разделяющими разные мировоззрения, живущими в России и других странах мира, осознавая всю кризисность событий, происходящих в нашем Отечестве, понимая всю жизненную необходимость поиска выхода из конфликтных, смертельно опасных ситуаций, объединились мыслью и работой на I Всемирном русском соборе с созидательными целями, во имя спасения и преображения России.


 Ныне, когда русские оказались беженцами на своей земле и не по своей воле стали разделенным народом, когда унижено национальное достоинство и померкло национальное самосознание наших людей, когда во многих государствах они ущемляются в правах, языке, религии, в личной безопасности и благополучии, когда растут социальная незащищенность, нищета и неуверенность в завтрашнем дне, мы обязаны обратиться к каждому русскому человеку, к каждой ищущей душе с призывом к действию для восстановления исторической преемственности русской жизни, для возрождения Отечества», – говорилось в резолюции I Всемирного русского народного собора, прошедшего в Москве в Свято-Даниловом монастыре 26-28 мая 1993 года.


По Уставу ВРНС главой Собора является Святейший Патриарх Московский и всея Руси, по благословению и под председательством которого проводятся ежегодные соборные заседания. С 1 февраля 2009 года главой Собора является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Заместителями главы ВРНС являются председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев и председатель отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Ответственный секретарь ВРНС – Олег Ефимов. 21 июля 2005 года ВРНС был предоставлен специальный консультативный статус при Организации Объединенных Наций. Тогда же было создано представительство ВРНС при ООН.


 Рождение ВРНС состоялось в трудный период национальной истории, когда русский народ остро нуждался в объединении, отмечается сегодня на официальном сайте Собора. На протяжении долгих веков русские проживали на территории одной страны, были объединены общей государственностью и общими духовными ценностями, но с 1991 года вмиг стали разделенным народом.


 Распад СССР привел к образованию больших русских диаспор в новых странах ближнего зарубежья. Социально-экономический и духовный кризис, поразивший Россию, привел также к эмиграции значительного числа русских людей в страны Европы, Америки, Ближнего Востока. Разделение границами некогда единого национального организма болезненно сказалось на семейных, культурных, духовных и хозяйственных связях между русскими. Кроме того, в ряде стран русские стали испытывать языковую, этническую и политическую дискриминацию, подверглись моральному и физическому преследованию на национальной почве.


 В этот же период возникла реальная угроза духовного раскола русского народа. После распада СССР в умах и сердцах образовался идеологический вакуум, «чистое поле», которое поспешили занять проповедники нетрадиционных религий и тоталитарных сект. Кроме того, радикальное реформирование общества привело к глубокому политическому расколу и фактически поставило русский народ на грань братоубийственной гражданской войны, что особенно остро ощущалось в мае и октябре 1993 года.


 Именно в этот период инициативу объединения всех русских людей, независимо от страны проживания и политических взглядов, и взяла на себя Русская православная церковь. Она оказалась, по сути, единственной хранительницей незыблемых духовных ценностей русского народа, передаваемых от пращуров к потомкам. Церковь также осталась в этот драматический момент русской истории единственным общественным институтом, простиравшимся над новыми и старыми границами и обращенным ко всем группам русских людей в России и в рассеянии.


 Принципиально важно, что главой Всемирного русского народного собора с момента его создания стал предстоятель Русской православной церкви. Авторитет Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, а с 1 февраля 2009 года – Патриарха Кирилла позволили ВРНС превратиться в российский общественный форум, место встречи людей, которые, независимо от политических взглядов, объединены единой целью – заботой о настоящем и будущем России. В его заседаниях традиционно принимают участие представители всех ветвей власти, лидеры общественных объединений, высшее духовенство традиционных религий нашей страны, военачальники и военнослужащие, преподаватели и студенты, деятели науки и культуры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья, многочисленные представители молодежи. В президиум и совет ВРНС входят известные российские политики и общественные деятели, представители мира науки, культуры и образования, военачальники, соотечественники из ближнего и дальнего зарубежья. В работе VI ВРНС, состоявшегося в декабре 2001 года и посвященного теме «Россия: вера и цивилизация. Диалог эпох», принял участие президент России Владимир Путин.


 Со времени создания ВРНС состоялось 15 соборных съездов. Последний из них проходил в Москве 25-26 мая 2011 года и был посвящен теме «Базисные ценности – основа единства народов». XV Всемирный русский народный собор единогласно принял тогда резолюцию, в которой сформулировал эти базовые ценности, на которые должен быть ориентирован современный Русский мир:


 БАЗИСНЫЕ ЦЕННОСТИ – ОСНОВА ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ


Вера. Вера в Бога, забота о сохранении религиозных традиций народов, воплощение этих традиций в делах. Верность убеждениям и нравственно обоснованным жизненным принципам, в т. ч. у нерелигиозных людей.


Справедливость, понимаемая как политическое и социальное равноправие, справедливое распределение плодов труда, достойное вознаграждение и справедливое наказание, должное место каждого человека в обществе, а нации – в системе международных отношений.


Мир (гражданский, межнациональный, межрелигиозный) – мирное разрешение конфликтов и противоречий в обществе, братство народов, взаимное уважение культурных, национальных, религиозных особенностей, неконфронтационное ведение политических и исторических дискуссий.


Свобода. Личная свобода, ограниченная личной нравственной ответственностью. Ее раскрытие в служении ближним и Отечеству. Самостоятельность, независимость, самобытность народа.


Единство разных национальностей, социальных слоев, политических и мировоззренческих групп в работе на благо страны и всех живущих в ней людей. Взаимообщение разнообразных культур. Гармоничное сочетание духовных устремлений и материальных интересов личности и общества.


Нравственность – личная и общественная. Верность неизменным нравственным нормам как залог благополучия человека и общества. Приоритетная поддержка обществом и государством добросовестного поведения как в личной жизни, так и в жизни общества и государства. Жизнеспособные государство и общество не могут быть нравственно нейтральными.


Достоинство. Признание уникальной ценности каждого человека. Нравственное умение отличать достойное от недостойного.


Честность как критерий личной и общественной морали. Совестливость, следование нравственному началу в душе как образ жизни.


Патриотизм. Любовь к Отечеству и народу, к родной земле, к ее культуре, уважение к ее истории, к свершениям прежних поколений. Общенациональное самосознание. Готовность трудиться ради Родины.


Солидарность – способность разделить с другим бремя его забот, его трудности, его болезни, его скорби. Общенациональная солидарность как сила, связывающая народ, обеспечивающая единство нации, ее целостность, ее жизнеспособность.


Милосердие – деятельное сострадание к ближним, помощь людям, нуждающимся в духовной, социальной и иной поддержке.


Семья как союз мужчины и женщины, в которой воспитываются дети. Любовь и верность. Забота о младших и старших. Поддержка семьи через социальную политику, образование и культуру.


Культура и национальные традиции. Уважение к наследию предков, открытость и уважение к культуре и взглядам других. Забота о культуре общения, чистоте русского языка и других языков Русского мира.


Благо человека. Духовное и материальное благополучие человека как основной приоритет социального развития. Соблюдение прав и свобод человека.


Трудолюбие – деятельное стремление к благу общества и ближнего. Неприятие коррупции, коммерциализации человеческих отношений, паразитического и эгоистического образа жизни.


Самоограничение и жертвенность – отказ от потребительского отношения к ближним и к окружающему миру. Способность жертвовать личным ради блага Отечества и народа.