Экономика

Всемирный банк посулил стеклянные бусы

Март 30
10:42 2012

Всемирный банк посулил стеклянные бусы


На Западе уверены, что вступление в ВТО обеспечит рост доходов россиян  Сотрудники Всемирного банка опять удивили российских экономистов.


Всемирный банк (ВБ) позитивно оценил последствия вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Иностранцы уверены: интеграция подарит России дополнительные 3% роста ВВП в год, а также ускорение роста доходов населения как минимум до 7% в год. Такой сенсационный прогноз опубликовал вчера ВБ в своем обзоре российской экономики. Оптимизм Всемирного банка в России посчитали чересчур пылким и даже «агрессивным». Чтобы страна ощутила позитивное влияние ВТО, государство должно к этому хорошо подготовиться и пойти на ряд структурных реформ. Вполне возможно, что ВТО не только не привлечет новых инвесторов, но и отпугнет уже имеющихся, которые только-только приспособились к закрытому «бизнесу по-русски».


Вчера Всемирный банк представил в Москве очередной доклад о состоянии российской экономики. «Несмотря на то что рост производства в России в текущем году несколько замедляется вслед за ослаблением экономического роста в Европе и других регионах мира, российская экономика в последнее время демонстрирует уверенный рост, поддерживаемый высокими ценами на нефть», – говорится в докладе. Согласно базовому прогнозу ВБ, который предполагает стоимость нефти на уровне 98 долл. за баррель, рост ВВП России составит по итогам 2012 года 3,5%, по итогам 2013 года 3,9%. Высокая цена на нефть – 125 долл. за баррель – обеспечит России рост ВВП в 2012 году на уровне 4%, в 2013 году – на уровне 4,2%. Для сравнения: из правительственного прогноза следует, что российская нефть в текущем году будет стоить около 110 долл. за баррель, а ВВП покажет рост в 2012 году на 3,5%, в 2013-м – на 4,2%.


Однако этот экономический рост может быть улучшен – благодаря вступлению РФ в ВТО. «В среднесрочной перспективе выгоды РФ должны составить около 3,3% ВВП в год, или около 49 млрд. долл. при расчете на основе ВВП 2010 года. В долгосрочной перспективе, когда начнет сказываться позитивное влияние на инвестиционный климат, выгоды должны увеличиться до 11% ВВП – около 162 млрд. долл. Эти расчетные выгоды страна будет получать каждый год, то есть они не будут разовыми», – говорится в докладе ВБ.


Более того, присоединение к ВТО позитивно скажется на доходах населения, уверены в ВБ: «Доходы среднестатистического российского домохозяйства могут увеличиться на 7,2% в год, при этом более чем у 99% домохозяйств прирост доходов составит от 2% до 25% каждый год. Заработные платы квалифицированных специалистов и неквалифицированных рабочих, по оценкам, в среднесрочной перспективе вырастут примерно на 5% и 4% соответственно, а в долгосрочной перспективе – примерно на 17% и 13%. Квалифицированные работники и городское население должны выиграть больше, чем население в среднем». Кроме того, вступление в ВТО поможет сократить в стране бедность.


По мнению ВБ, около 72% описанных выгод будут получены благодаря повышению качества и снижению цен на услуги, благодаря росту производительности и конкурентоспособности российских предприятий. Снижение ставок импортных пошлин позволит приобретать промежуточные ресурсы и товары для конечного потребления по более низким ценам, это обеспечит 18% от общей расчетной выгоды. Оставшиеся 10% выгоды будут получены благодаря улучшению доступа на рынки для российских экспортеров.


Из доклада следует, что все же на этом празднике жизни кто-то точно будет лишним. Усиление конкуренции со стороны импорта неизбежно приведет к увольнению части работников с неэффективных отечественных предприятий. Об их судьбе должно позаботиться правительство РФ, пишут иностранные эксперты: «Для правительства будет более целесообразным оказывать им содействие в переподготовке или переезде к новому месту работы, избегая при этом поддержки соответствующих отраслей. Важно, чтобы поддержка была ориентирована на высвобождаемых работников, а не на отрасли, в которых они заняты». 

Заметим, что прогнозы Всемирного банка выглядят слишком фантастичными даже на фоне правительственных сценариев. Согласно прогнозу Минэкономразвития, рост реальных располагаемых доходов населения составит с учетом всех интеграционных выгод в 2012 году 4%, а в 2013-м – 4,4%.


О последствиях вступления в ВТО высказались в начале марта специалисты рейтингового агентства Moody’s. Они указали на благоприятное влияние ВТО на компании, работающие в области продовольственного и непродовольственного ретейла, и на негативное влияние на производителей сельскохозяйственного оборудования и на машиностроительные компании. Примечательно, что неоднозначно отвечал на вопрос о том, будет ли России польза от вступления в ВТО, и премьер Владимир Путин: «Фифти-фифти. Но в целом – скорее в плюс, чем в минус».


Рост доходов населения на 7% в год – это очень агрессивный оптимизм, считает аналитик компании «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин. «В оптимизме ВБ есть что-то от самоуверенности миссионера, который идет к туземцу со стеклянными бусами, – рассуждает гендиректор группы «Развитие» Виктор Кухарский. – Мы эту стадию прошли еще в начале 90-х, и тогда вступление в ВТО действительно могло бы стать для России эпохальным событием, открыть какие-то новые горизонты. Но с тех пор Россия без всякого ВТО уже перевела свою экономику на новые правила игры, и эта экономика в значительной мере глобализировалась самостоятельно».


К примеру, в России и без ВТО на рынке соков более 70% продукции производится на предприятиях, принадлежащих транснациональным корпорациям. «Куда уж дальше? – недоумевает Кухарский. – И подобная ситуация – в десятках других отраслей. Никакого позитивного прорыва от вступления в ВТО ожидать нельзя. В качестве примера можно обратиться к опыту Польши и стран Балтии, которых раннее вступление в ВТО не уберегло от деиндустриализации и которые отнюдь не дождались инвестиций в высокие технологии. Наоборот, они стали донорами квалифицированной рабочей силы для других стран Европы».


По мнению эксперта, от вступления в ВТО могут возникнуть проблемы не только у отечественных предприятий, но и у тех иностранных инвесторов в России, которые уже приспособились к существующим правилам игры. Например, это могут быть автоконцерны, наладившие сборочное производство внутри РФ.


«Отчасти оптимизм ВБ можно объяснить «родственными» отношениями организации с ВТО (Генеральным соглашением по тарифам и торговле)», – добавляет директор компании «АсстрА Рус» Александр Михеев.


Разницу между официальными российскими прогнозами и сверхоптимистичными ожиданиями ВБ председатель правления ФлексБанка Марина Мишурис объясняет поправкой на наличие значительного госсектора в экономике, которую, вероятно, делают российские чиновники.


«Положительный эффект от вступления в ВТО скажется в полной мере лишь при условии проведения реформ, направленных на радикальное улучшение делового климата, рост эффективности бюрократической и судебной системы, борьбу с коррупцией и защиту прав собственности, что сильно снижает вероятность реализации именно гипероптимистичного прогноза Всемирного банка», – считает, в свою очередь, аналитик Allianz РОСНО Управление Активами Ариэл Черный.