Горячие точки

Все в огне — обещанное Киевом перемирие превратилось в самую кровавую неделю украинского конфликта

ukraina-armiya-karatelnaya-operaciya-01
Фото: Reuters
Июнь 22
21:51 2014

То, о чем рассказывали на неделе журналисты, уже казалось за гранью реальности. Обстреливали села Снежное, Металлист, Счастье, Семеновка. Города Славянск, Краматорск, Луганск, Красный Лиман. Наверное, самая кровавая неделя за все время конфликта. Президент Порошенко объявлял перемирие, и оно сразу же нарушалось украинской армией. Бои шли уже на границе с Россией в Донецкой и Луганской областях.

То, о чем рассказывали на неделе журналисты, уже казалось за гранью реальности. Обстреливали села Снежное, Металлист, Счастье, Семеновка. Города Славянск, Краматорск, Луганск, Красный Лиман. Наверное, самая кровавая неделя за все время конфликта. Президент Порошенко объявлял перемирие, и оно сразу же нарушалось украинской армией. Бои шли уже на границе с Россией в Донецкой и Луганской областях.
Киев заявлял, что у ополченцев — неделя, чтобы покинуть Украину, ополченцы отвечали, что ни пяди земли не отдадут. В ответ «Правый сектор» объявлял, что создается батальон имени Александра Музычко. Того самого, который давал подзатыльники прокурору. И днепропетровский олигарх Коломойский заявил, что мирному плану не подчинится и «все равно добьет этих сепаратистов».
Она была одна. Ей было страшно. Она пыталась убежать в погреб во дворе, когда украинская артиллерия обстреливала этот район Славянска. Осколки накрыли пожилую женщину на крыльце, взрывная волна отбросила на дверь. А дом остался целым, только окна выбиты.
«Это долбанное правительство, чтобы они приехали и один раз узнали, что это такое — быть под обстрелом, как ты себя чувствуешь. Они всё: «Мирный путь, мирный путь!» Где тут мирный путь, который они собираются? Что они вообще хотят от нас, я не пойму? Что лично от меня хотят?» — говорит Ольга Гулак, невестка погибшей.
Эта неделя принесла ужас и слёзы в дома, до этого тихо дремавшие в стороне от военных действий. Краматорск. Украинские войска бьют по центру города. Прицельно. В течение несколько часов.
В Славянске страх стал частью повседневной жизни. Всё новые районы города переходят в разряд смертельно опасных. Жертвы — ежедневно. Мирных жителей гибнет не меньше, чем ополченцев, говорят местные врачи. И сами попадают под обстрел. Две больницы и роддом. Украинские войска обстреляли их точно перед Днём медицинского работника.
Медсестра Татьяна Майкова погибла после дежурства. Пятнадцать часов ассистировала в операционной. Врачи в Славянске работают на износ — рук мало, раненых много. Вечером муж пришёл встречать Татьяну с работы. Домой они не дошли.
«Внезапно были миномётные обстрелы. Муж был рядом с ней. Их накрыло миномётным снарядом. На операции она прожила всего полчаса», — рассказал и.о. главного врача Славянской городской больницы Виктор Андриянов.
Муж Игорь пытался закрыть собой Татьяну. Не смог. Получил многочисленные ранения. Ему разрешили выйти из больницы, чтобы попрощаться. Поехать на кладбище у мужчины уже не хватило сил.
«Сразу договорились, что мы не будем рассказывать друг другу. Эти впечатления, стараемся об этом не думать. Все эти мысли в сторону, мы об этом не думаем, мы просто делаем свою работу», — говорит командир взвода похоронной команды Виталий Кот.
У него не было выходных ни на этой неделе, ни на прошлой. Каждый день Виталий едет забирать тела земляков, знакомых, одноклассников. Принципиально не берёт с собой оружие? [оть и числится в ополчении. Не надевает бронежилет. В машине — перчатки, антисептик, противогаз.
Почему-то позывной у командира похоронной команды — Дровосек. Хотя его люди с деревом не работают. Из инструментов на базе только степплер.
Погибших в Славянске хоронят в тот же день — в городском морге нет электричества. Денег за погребение у родных не берут. Сейчас в городе работает только похоронная группа ополченцев и одно частное ритуальное агентство. Остальные закрылись.
Пятилетний мальчик умер на операционном столе. Врачи пытались спасти его несколько часов. Хотя было очевидно — шансов нет. Арсению Данченко было пять лет. Он играл на улице. Мать пыталась забрать его с улицы. Успела добежать. И даже взять на руки. Погибла.
Холодное, отстранённое спокойствие этого мужчины — шок. Интервью записано через полчаса после того, как он лишился семьи.
«Пусть украинские власти смотрят и делают выводы. Мы, Славянск, уже так просто сдаваться не будем», — сказал Руслан Хакимов, отец Арсения.
Съёмки с той стороны. Боец так называемой Нацгвардии Украины рассказывает, что он воюет с террористами. Объясняет, как выбирают куда стрелять. «Нам разведка докладывает, где их скопление, зданий, мы туда открываем огонь по зданиям», — рассказывает он.
Украинские войска за эту неделю обстреляли три храма. В одном — разрушены часовня и трапезная, в другом — осколками посекло стены. А в Свято-Воскресенском храме погиб сторож. Хотел открыть ворота. Вдруг кто-то из прихожан не успел спрятаться от бомбёжки.
«Я тоже вышел, но чуть позже, после первого обстрела. Когда начался второй обстрел, упал на асфальт и лежал. Осколки свистели. Потом смотрю, а сторож лежит. Обстрел закончился, и я подбежал к нему», — рассказывает настоятель Свято-Воскресенского храма протоиерей Виталий.
Ежедневные обстрелы, десятки жертв среди мирного населения. Всё это происходило на фоне рассуждений президента Украины о мирном урегулировании кризиса на юго-востоке. Приказ о прекращении огня Пётр Порошенко растянул почти на неделю. И если центр Славянска прекратили обстреливать, то на окраинах по-прежнему слышны взрывы.
Семёновка. Украинские войска обстреливают посёлок ежедневно. После объявления перемирия, может быть, чуть ленивее.
Эти кадры ополченцы сняли ещё до того, как было объявлено о перемирии на юго-востоке. «Айдар» в поход собрался. Батальон так называемой Нацгвардии атаковал Луганск. Примечательно, без команды из Киева. Хотели отличиться. Батальона «Айдар» больше нет.
Батальон «Айдар» был сформирован из активистов Майдана и усилен контрактниками. Их набирали в основном на Западной Украине. Сейчас они говорят с умоляющими нотками в голосе. Ещё несколько дней назад держали в страхе посёлок Счастье под Луганском. Расстреливали всех, у кого замечали георгиевские ленточки на одежде, врывались в дома. Не давали уйти беженцам. Когда сами запросили помощи под натиском ополченцев, подмога не пришла, подкрепление не прислали. Ополченцы захватили 7 бронетранспортеров, два танка, боевую машину пехоты, и взяли в плен восемь человек.
У войны не женское лицо. Короткая стрижка, камуфляж, колючий взгляд. По данным штаба самообороны, это — Надежда Савченко. Пилот украинских ВВС. Под Луганском корректировала огонь артиллерии и снайперов.
Кстати, именно после поражения под Луганском украинская сторона попросила ополченцев о коротком прекращении огня. Чтобы обменяться телами погибших. Своих забрали и заявили, что перемирие окончено. Ополчению Донбасса на тот момент удалось забрать тела лишь нескольких погибших.
«Они начали торговаться именно, чтобы мы заплатили за своих же убитых. Они назначили цену , по которой мы можем забрать остальных, — 5 тысяч долларов», — сообщил руководитель провозглашенной Луганской народной республики Валерий Болотов.
Этот странный инцидент произошёл на российской границе в день, когда Пётр Порошенко заявил о перемирии. Автобус МЧС готовится вывезти беженцев через пограничный пункт «Новошахтинский». Раздаются выстрелы.
Российский таможенный пункт неизвестные обстреливали несколько часов. Осколком мины в голову ранен сотрудник таможенной службы. А ночью бой завязался на соседнем участке российско-украинской границы. Под огнём неизвестных несколько десятков украинских пограничников перешли на территорию России, и попросили защиты.
«Вечером 20-го июня через украинский пункт пропуска «Изварино» на территорию России перешли боле 80 украинских пограничников, среди них имеется 2 раненых. Им оказана необходимая медицинская помощь, российской стороной приняты дополнительные меры по прикрытию данного участка границы», — сообщил руководитель пресс-службы ФСБ РФ по Ростовской области Василий Малаев.
Всё это очень похоже на провокацию или на последний залп накануне перемирия на юго-востоке Украины. Впрочем, последним его можно назвать только с натяжкой. Сегодня ночью на окраинах Славянска снова была слышна стрельба.

Об авторе

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.