Духовная жизнь

Все Святые Первопрестольного Града Москвы и Земли Русской — молите Бога о нас!

Сентябрь 06
04:32 2013

Все Святые Первопрестольного Града Москвы и Земли Русской — молите Бога о нас!


1 сентября 2013 года в храме Всех Московских Святых в Бибиреве в Престольный Праздник состоялась Божественная Литургия, которую возглавил Преосвященнейший Тихон епископ Подольский, управляющий Северо-Восточным викариатством г.Москвы, викарий Патриарха Московского и всея Руси. Ему сослужили благочинный храмов Сергиевского округа г.Москвы, протоиерей Сергий Киселев, настоятель храма Всех Московских Святых игумен Сергий (Рыбко), клирики храма.


Величественный храм всех Московских Святых (один из самых больших в Москве) строился несколько лет и практически без спонсоров. И это, конечно же, заслуга его настоятеля игумена Сергия (Рыбко) — известного храмостроителя и миссионера. Пастыря, который всецело отдает себя служению Матери-Церкви и ближним. Недавно в Вильнюсе мы общались с о.Сергием и очень рады этой встрече.


ИА «Русские Новости» от души поздравляют нашего друга о.Сергия и его прихожан с престольным праздником. Находясь вне пределов России (в Вильнюсе) мы всегда молитвенно пребываем с нашей исторической Родиной и с Русским народом. Многая лета и Помощи Божией настоятелю храма сего игумену Сергию (Рыбко) и всем его помощникам!









Координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви Юрий Агещев.

ИА «Русские Новости» попросили Юрия Агещева — координатора Союза Православных Братств РПЦ и члена приходского совета храма во имя всех Московских Святых (так же нашего старого друга) рассказать как прошли торжества:


Все было замечательно. Храм был полон народа. Проникновенное пение хора Сестричества во имя Святителя Игнатия Ставропольского (духовник о.Сергий (Рыбко)) вносило особый молитвенный настрой в богослужение. Но и, конечно же, участие в нем владыки Тихона и отца благочинного. Отмечу прекрасное слово владыки к народу. Он без «купюр» осветил происходящее в стране нашей и в мире, где силы зла (бесовщина) атакуют нас как последний и самый крупный мировой оплот Мирового Православия. Но не бывать сему, ибо мы Русские и с нами Бог!


Владыка призвал всех быть верными сынами России — Патриотами Отечества, каковыми были и Московские Святые и все святые Земли Русской. Он тепло поздравил и всех учащихся, ведь в этот день было начало учебного года.


Настоятель храма сего о.Сергий тепло поблагодарил Владыку и о.благочинного за их участие в богослужении.


По окончании богослужения состоялась братская трапеза. Она была по-настоящему Русской и национальной. Все сделанное там было вкусно, сытно, колоритно. Как отметил зам.главы СПБ-СПХ Владислав Куроптев: «Такое впечатление, словно мы в Руси 17-ого века. Рыбы, квасы, напитки, картошка, огурцы, помидоры, арбузы и пр. и все экологически-чистое, не то, что то, чем травят ныне народ в «наших» магазинах»!…


Да, это верно. Многие продукты на столе были с подворья сестричества, которым руководит о.Сергий. И стол был сделан его трудами.


Однако не явства были главной «доминантой» на трапезе, а живое общение.


Хорошее слово сказал молодой иерей Иоанн (который трудится и у о.благочиного и  у о.Сергия (Рыбко). Он весьма деятельный, организует детские лагеря в Черногории и Болгарии и учится у игумена Сергия миссионерской работе, набирается пастырского опыта.


Запомнился тост и  другого иерея за владыку. В своем слове он довольно «фантазийно» расписал нынешнее наше церковное настоящее и будущее. Смысл речи был таков: «Ныне строятся большие и малые храмы, в них уже тысячи народа и пр.»


После такого оптимистичного тоста, владыка сделал иерею строгое напутственное замечание. Отметив, что не самое важное ныне построить храмы большие и малые. Надо, что бы тамошнее духовенство несло людям и особенно молодежи слово Божие и несло по-настоящему, с горением сердца, с любовью. Иначе народ может в эти храмы и не пойти.


Владыка отметил большие труды о.Сергия (Рыбко) как и храмостроителя, и миссионера, особенно, среди молодежи.


Очень хорошее слово сказал отец благочинный Сергий (Киселев), отметивший в числе Московских и Русских Святых множество воинов, которые не щадили своих жизней ради верности Господу и земному Отечеству — России.


Коснулся Владыка Тихон и современных «реалий» в обществе. И особенно нео-язычества. К этому его «подвигли»: зам.главы СПБ-СПХ Владислав Куроптев (в своем слове-тосте) и пишущий эти строки. Владыка выразил свое отношение к язычеству четко и прямо, сказав, что это явно «проект» извне, «подпитывающийся внутренними и внешними русофобствующими силами, цель которых ослабить нашу Церковь, как единоспасительный фундамент Отечества, в наше время, когда кругом нестроения и идет самое настоящее нашествие на Русь «бесов всех мастей». Владыка призвал быть не «лжесмиренными созерцателями происходящего в Отчизне», а «Воинами Христовыми»!…


Вспомнил Владыка тепло и юные годы. И меня грешного, и как мы с ним в 70-г.г. вместе ходили в Храм Всех Святых на Соколе!… Владыка меня ко всему братски «пожурил», за что я одел церковные награды, на правую сторону. Как «правый неформал», пообещал ему, что в следующий раз (если одену оные) непременно прикреплю их, как и полагается по уставу, на левую часть, к сердцу!…


Вспомнили мы с владыкой  и отца Константина Тиветского, в те годы служившего на Соколе. Недавно он отошел ко Господу в США, где прослужил много лет в Русской Православной Церкви Заграницей. Это был настоящий пастырь с обликом дореволюционного русского батюшки. Седовласого с распущенными ниже плеч волосами, обладающего прекрасным голосом и особой «харизмой». Пастыря, улыбку которого излучающую любовь ко ближним, не забыть никогда!…












Автор фото:  Александр Воробьев