Экономика

Все реформы Обамы – сплошная демагогия

Июнь 29
07:24 2009

Все реформы Обамы – сплошная демагогия


Буквально на днях президент США Барак Обама объявил масштабную реформу регулирования финансового сектора, которая стала самой радикальной за период с Великой депрессии. По его мнению, изменения полномочий финансовых регуляторов позволят властям улучшить контроль за ситуацией в финансовом, банковском и инвестиционном секторах.


Об основных положениях плана Обамы уже сообщалось ранее, однако полезно их напомнить. В соответствии с ним, Федеральная резервная система США, частный центральный банк, получит дополнительные функции по надзору за системными рисками, угрожающими экономике в целом. В этой сфере она будет действовать совместно с создаваемым специальным советом, в который войдут представители всех регуляторов под руководством министерства финансов. Его задачей будет предотвращение ситуаций, подобных тем, которая случилась со страховой компанией AIG, которая вначале бесконтрольно разрасталась, в том числе на заемные средства, а потом стала «слишком большой, чтобы обанкротиться». Отметим, что проблему достаточности капитала страховых компаний еще до фактического банкротства AIG поднимал губернатор штата Нью-Йорк Элиот Спитцер, однако на тот момент (март 2008 года) тема была признана американской элитой «несвоевременной», в результате чего Спитцера вынудили подать в отставку.


Также будет создано новое агентство по надзору за розничными продуктами, которое займется регулированием рынков кредитных карт и ипотеки. Инвестиционные продукты, в том числе паевые фонды, останутся в ведении Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). От плана по объединению SEC и Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) решено (пока?) отказаться.


Обама также призвал к ужесточению требований к финансовым компаниям по размеру капитала, чтобы те с большей легкостью могли в дальнейшем противостоять различным кризисам. Хедж-фондам предстоит государственная регистрация, а к экзотическим финансовым инструментам будут применяться новые правила прозрачности и подотчетности.  Скорее всего, законопроект о реформировании системы банковского регулирования будет подготовлен к концу года.


Казалось бы, все ясно и понятно. И даже разумно. Но вот что интересно. Как уже давно доказано российскими экономистами (http://worldcrisis.ru/crisis/473153), причиной кризиса является падение совокупного спроса, который почти 30 лет накачивался за счет эмиссии доллара. Проблемы финансового сектора — следствие этой эмиссии. Грубо говоря, поскольку все эти тридцать лет денежные власти США пытались ограничить избыточную ликвидность в рамках финансового сектора своей экономики, то именно в ней и была высокая инфляция. Именно из-за этого надувались там финансовые пузыри (фондовый рынок, рынки сырьевых фьючерсов, рынок ипотечных ценных бумаг и так далее), именно из-за этого развелось такое огромное количество разных деривативов, которые даже невозможно продать на рынке, можно только взять под них кредит (если дадут, конечно).


Отметим, что поскольку в условиях кризиса реальный сектор, производство товаров и услуг конечному потребителю расти точно не будет, то вся эта избыточная масса финансовых инструментов должна пойти под списание. Упомянутая выше теория дает достаточно точную (хотя и нижнюю) оценку списания первичных активов финансовой системы – то есть, кредитов, выданных под конечный спрос. Эту величину можно оценить в 12-15 триллионов долларов. Вторичные активы, обеспеченные этими первичными, тоже неминуемо будут списаны. Отметим, что пока денежные власти США занимаются одним делом: они компенсируют финансовым институтам неизбежные потери, для чего, в частности наращивают государственный долг. Иными словами, вместо того, чтобы компенсировать падающий частный спрос за счет государственного (что делали, например, президенты США Г.Гувер и Ф.Рузвельт в 1930-39 гг.), они пытаются спасти инфраструктуру, заведомо неадекватную по размерам реальной экономике.


Фактически, ситуация сегодня такая, что как ни регулируй финансовый сектор — проблему не решишь, поскольку за последние десятилетия он вырос намного больше тех размеров, которые может «прокормить» реальная экономика. Любая помощь здесь бессмысленна, поскольку она лишь закроет (да и то частично) существующие проблемы, при постоянно нарастающих новых. Ведь сегодня финансовая система списала от силы 1.5-2 триллиона «плохих» долгов, то есть максимум 15% от их минимального объема.


Таким образом, проблема сегодня лежит вообще вне пределов чисто финансового блока экономики. Но про конечный спрос Обама не говорит, а значит, все его реформы — сплошная демагогия. Впрочем, не совсем … Вся направленность его действий показывает, что будут еще массовые реструктуризации, «спасание» отдельных структур за счет бюджетных денег и так далее, и тому подобное. И делать это, как понятно, должны максимально «правильные» товарищи, как и те, которые сегодня отвечают за вброс в экономику свеженапечатанных долларов. Которые, почему-то, идут  не на компенсацию падающего спроса (то есть, поддержку экономики), а на поддержание безнадежных банкротов, в которых (или при которых), волею случая и работали вышеупомянутые «правильные» товарищи до прихода на государственную американскую службу.
И таким образом, как это ни грустно, получается, что реформа Обамы — это реформирование процедур «распила» бюджета, чтобы ни одна копеечка (виноват, центик) не ушла, что называется, «на сторону», чтобы все попало наиболее «правильным» товарищам с Уолл-стрита. А экономика … А что, экономика… Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Граждан США в нашем случае. Никто же их силой не заставлял за Обаму голосовать.