Армия и оборона

Временное правительство Киргизии пообещало оставить базу США

Апрель 12
00:11 2010

Временное правительство Киргизии пообещало оставить базу США


Госсекретарь США Хиллари Клинтон провела телефонные переговоры с главой временного правительства Кыргызстана Розой Отунбаевой.  В ходе переговоров по телефону, глава временной администрации Киргизии Роза Отунбаева подтвердила намерение Бишкека продолжать придерживаться соглашения о размещении американской базы в столичном аэропорту Манас. Об этом говорится в опубликованном на сайте Госдепа заявлении помощника госсекретаря по связям с общественностью и прессой Филипа Кроули.



Кроме этого, Клинтон предложила новым властям Киргизии американскую гуманитарную помощь. Госсекретарь подчеркнула, что Вашингтон продолжит поддерживать усилия Бишкека по стабилизации политической и экономической ситуации в стране.



Для продолжения переговоров с Отунбаевой, которая в сообщении называется «главой временного правительства народного доверия Киргизской Республики», Клинтон направила в Бишкек своего заместителя Роберта Блейка.



Ранее Отунбаева заявляла, что Кирзизия, скорее всего, сохранит в силе соглашение с США по Манасу.



Президент Киргизии Курманбек Бакиев 2 апреля 2009 года подписал закон, который расторгает договор с 11 странами-участницами антитеррористической операции в Афганистане, использовавших авиабазу «Манас».



Авиабаза используется американскими ВВС с декабря 2001 года. Главная задача авиабазы «Манас» — воздушные перевозки пассажиров и грузов в Афганистан и из него, а также заправка самолетов в небе над Афганистаном. Авиабаза «Манас» является основным аэромобильным центром для операции США «Несокрушимая свобода», объявленной после терактов 11 сентября 2001 года.



Как рассказал журналистам официальный представитель Госдепа, Госсекретарь США предложила новым властям Кыргызстана гуманитарную помощь и обсудила необходимость стабилизировать ситуацию в регионе.

Коснулся разговор и находящейся в стране военной авиабазы США. Р.Отунбаева заявила, что Бишкек будет следовать ранее достигнутым с Вашингтоном договоренностям, передает Associated Press.

Отметим, что незадолго до прихода к власти, лидеры оппозиции требовали пересмотра соглашений об использовании американцами аэропорта Манас. Накануне военное командование США приняло решение приостановить использование авиабазы Манас для транспортировки военнослужащих в Афганистан и обратно в связи с нестабильной обстановки в Кыргызстане.

Представитель центрального командования вооруженных сил США сообщил, что временно для этих целей будет использоваться база в Кувейте. Для перевозки военных грузов база Манас будет использоваться в зависимости от конкретной обстановки.


Мало у кого Бакиев может вызывать уважение, но ни в коем случае не стоит возглавлять какие-то надежды на «Временное правительство», поскольку в этих беспорядках очевиден след США. Именно об этом говорит и Экс-президент Киргизии Аскар Акаев, который обвиняет в событиях, происходящих в Киргизии, спецслужбы США.

Как рассказал Аскар Акаев в интервью агентству «КазТаг», события в Киргизии — это последствия американского вмешательства. Он уверен, что так США пытаются закрепить свое полное присутствие в Киргизии и по всей Центральной Азии. «Все, что происходит в данный момент в Кыргызстане, — это американское вмешательство под благовидным предлогом развития демократии», — говорит экс-президент.

Аскар Акаев заявил, что нынешний президент Курманбек Бакиев узурпировал власть и создал криминальное полицейское государство. Сегодня в Кыргызстане полностью покончено с демократией, уверен А. Акаев.

«Власть К.Бакиева антинародная, она не отвечает требованиям Кыргызстана и направлена на укрепление личной власти президента, его семьи, поскольку он «распилил» эту власть между своими братьями, сыновьями и сватьями. Очевидно, что такая власть народу не нужна. А ведь, как вы знаете, диктатура не держится подолгу», — сказал Аскар Акаев.

В то же время А.Акаев уверен, что нынешний президент пойдет на все, чтобы сохранить свою власть. По его словам, однажды, уже будучи премьером, в марте 2002г. К. Бакиев предал свой народ, отдав приказ стрелять по мирной демонстрации в Аксыйском районе Джалал-Абадской области.