Политика

Временное правительство Киргизии не намерено идти на переговоры со свергнутым президентом

Апрель 11
23:15 2010

Временное правительство Киргизии не намерено идти на переговоры со свергнутым президентом


Свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев предпринял попытку начать переговоры с Временным правительством Киргизии, одняко эта попытка не увеньчалась успехом. Временное правительство Киргизии сегодня заявило, что не проводило переговоров с отстраненным от власти президентом Бакиевым, сообщает агентство Reuters со ссылкой на одного из лидеров оппозиции Омурбека Текебаева.


«Мы не проводим переговоры. Бакиев должен уйти в отставку и объявить о своем решении народу», — заявил Текебаев. По его словам, временное правительство готово прибегнуть к силе в случае, если Бакиев попытается дестабилизировать ситуацию.


Омурбек Текебаев занимается разработкой новой конституции, отмечает ВВС.


В Киргизии 6 апреля начались массовые волнения, которые продолжались несколько дней. Жертвами беспорядков стали более 80 человек, около 1,5 тысячи ранены.


Президент Курманбек Бакиев, пришедший к власти после «тюльпановой революции» 2005 года, покинул столицу Киргизии Бишкек и сейчас находится на юге страны. Оппозицией сформировано временное правительство.


Мало у кого Бакиев может вызывать уважение, но ни в коем случае не стоит возглавлять какие-то надежды на «Временное правительство», поскольку в этих беспорядках очевиден след США. Именно об этом говорит и Экс-президент Киргизии Аскар Акаев, который обвиняет в событиях, происходящих в Киргизии, спецслужбы США.

Как рассказал Аскар Акаев в интервью агентству «КазТаг», события в Киргизии — это последствия американского вмешательства. Он уверен, что так США пытаются закрепить свое полное присутствие в Киргизии и по всей Центральной Азии. «Все, что происходит в данный момент в Кыргызстане, — это американское вмешательство под благовидным предлогом развития демократии», — говорит экс-президент.

Аскар Акаев заявил, что нынешний президент Курманбек Бакиев узурпировал власть и создал криминальное полицейское государство. Сегодня в Кыргызстане полностью покончено с демократией, уверен А. Акаев.

«Власть К.Бакиева антинародная, она не отвечает требованиям Кыргызстана и направлена на укрепление личной власти президента, его семьи, поскольку он «распилил» эту власть между своими братьями, сыновьями и сватьями. Очевидно, что такая власть народу не нужна. А ведь, как вы знаете, диктатура не держится подолгу», — сказал Аскар Акаев.

В то же время А.Акаев уверен, что нынешний президент пойдет на все, чтобы сохранить свою власть. По его словам, однажды, уже будучи премьером, в марте 2002г. К. Бакиев предал свой народ, отдав приказ стрелять по мирной демонстрации в Аксыйском районе Джалал-Абадской области.