Общество

Временно управляющий Чукотской епархией заявил о готовности встретиться с епископом Диомидом

Июль 06
21:53 2008

Временно управляющий Чукотской епархией заявил о готовности встретиться с епископом Диомидом


Временно управляющий Чукотской епархией архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк, прибывший вчера во главе Дальневосточного крестного хода на Чукотку, готов встретиться с отстраненным Священным Синодом РПЦ от управления епархией епископом Чукотским Диомидом, сообщает Интерфакс-Религия. «Владыка Диомид пока находится под запрещением, но если он пожелает помолиться у святынь, ему будет оказана честь в соответствии с его саном. Он все еще пребывает в сане епископа», – сказал архиепископ Марк. Он также заявил, что, если епископ Диомид изъявит желание встретиться с ним, чтобы обсудить спорные вопросы, такая встреча будет организована.

Вчера крестный ход приблизился к собору Преображения Господня в Анадыре, где в ожидании прибытия архиепископа Марка собрались сторонники отстраненного владыки Диомида. Архиепископ Марк и сопровождающие его лица доставили в Анадырь православные святыни: афонский список чудотворной иконы Божией Матери «Скоропослушница» и ковчег-мощевик с частицами Креста Господня и святых мощей апостолов Петра и Павла, Иакова Зеведеева и равноапостольной Марии Магдалины. Чукотка стала вторым регионом на Дальнем Востоке после Хабаровского края, который посетили святыни. Архиепископ Марк пробудет на Чукотке несколько недель.

Напомним, что Архиерейский Собор лишил сана епископа Анадырского и Чукотского Диомида (Дзюбана) за неподчинение священноначалию, а также лишил сана и запретил в священнослужении до покаяния наиболее активных его сторонников, подписывавших письма и обращения с нападками на священноначалие Русской Православной Церкви. На следующий день после официального завершения работы Собора Священный Синод постановил уволить епископа Диомида от управления епархией и запретить в священнослужении и назначил временным главой Чукотской епархии архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка. Собор также призвал владыку Диомида к покаянию и постановил, что в случае раскаяния решение об извержении из сана не вступит в силу. В свою очередь, епископ Диомид, возглавлявший Чукотскую епархию с 2000 года, со времени ее создания, с решением Архиерейского собора не согласился и подал жалобу в Церковный суд.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.