Экономика

Впервые в этом году золотовалютные резервы России сократились

Февраль 15
11:48 2008

Впервые в этом году золотовалютные резервы России сократились


На этой неделе зафиксировано первое в этом году падение золотовалютных резервов Банка России. Ранее в течение месяца с лишним они непрерывно увеличивались, сообщает РБК.


По сравнению с предыдущим показателем объем резервов уменьшился на 3,5 млрд долл. и составил на 8 февраля 481 миллиард долларов. Таким образом, за 7 дней золотовалютные резервы сократились почти на 1 процент.


Причинами заметного снижения резервов ЦБ может быть как некоторое ослабление курса евро к валюте США на международных биржах, так и приостановление покупки иностранной валюты со стороны ЦБ России в первые пять торговых дней февраля на российском рынке.


Так или иначе, но отрыв объема золотовалютных запасов России от двух мировых лидеров по этому значению – Китая и Японии – еще более усилился. Так, золотовалютные резервы КНР в настоящее время превышают 1,5 трлн долл. Только за прошлый год они выросли более чем на 43%, т.е. почти наполовину.


Причинами весьма значительных темпов повышения золотовалютных резервов Китая являются огромные экспортные доходы страны и стремительный приток иностранных инвестиций. Золотовалютные же запасы Японии сейчас составляют более 973 млрд долл.