Экономика

Впереди просвещенной Европы

Июнь 22
20:00 2008

Впереди просвещенной Европы


Свершилось. “Суверенная демократия” под водительством державного дуумвирата настигла-таки западных конкурентов в мощном броске. И хотя вожделенный уровень португальского ВВП пока не достигнут, по темпам роста цен на продукты питания РФ не только догнала, но и здорово перегнала просвещенную Европу.

Даже по официальным данным россиянской статистики продовольствие в РФ дорожает в 4 раза быстрее, чем в ЕС. С декабря по май продукты питания в европейских странах подорожали в среднем на 3,1%, тогда как в “энергетической сверхдержаве” — на 11,6%. Рост цен на масло в РФ опередил европейские показатели почти в 5 раз, а овощи дорожали в 10 раз быстрее, чем в Европе. В мае цены на продукты в РФ увеличились в среднем на 2,3%, тогда как в ЕС – только 0,6%. В апреле и марте рост цен на продовольствие в РФ также опережал аналогичные показатели в странах Евросоюза – соответственно 2,5% и 2,2% против 0,7% и 0,5%.

Сухие цифры статистики дают основания утверждать, что все ссылки правительства РФ на внешние причины инфляции и общемировые тенденции высосаны из пальца, поскольку в других странах продуктовая инфляция значительно уступает россиянской. Даже официальный уровень инфляции (заниженной, по многочисленным оценкам, в разы) составил с начала года 7,5%. Представить себе, что за оставшиеся шесть месяцев инфляция составит менее одного процента (чтобы ее годовой уровень уложился в первоначальный официальный прогноз 8.5%), так же невозможно, как представить ее уровень за оставшиеся семь месяцев в 3,0% (чтобы она уложилась в сегодняшний не менее официальный прогноз в 10,5%).

Качество россиянских правительственных прогнозов наглядней всего характеризует тот факт, что федеральный бюджет 2008 года пришлось коренным образом пересматривать уже в январе того же 2008 года, ибо его базовые параметры не имели к реальности практически никакого отношения. Уже давно прогнозы правительства РФ представляют собой не более чем обоснование его политики “ничегонеделания”, отказа от модернизации.

Нам постоянно рассказывают сказки про нефть, которая вот-вот подешевеет. В условиях, когда даже Мировое энергетическое агентство было вынуждено официально признать, что при сохранении нынешних тенденций добычи и потребления нефти в мире через 10 лет возникнет острая физическая нехватка энергоносителей, это именно сказки. “Кремлевским” они нужны для того, чтобы обосновать перекачку практически второго бюджета страны на счета в западных банках, вместо того, чтобы направлять его на модернизацию экономики РФ.

После отмены практически не действовавшего “замораживания” цен на несколько товарных групп антиинфляционная политика россиянского государства заключается в ограничении роста денежной массы и укреплении рубля ради удешевления импорта. Оба эти направления не имеют отношения к реальной причине инфляции — повсеместного произвола монополий, причем не столько естественных, сколько торговых. Бороться с ними трудно, а порой и опасно; необходимый элемент борьбы — раскрытие структуры издержек компаний, злоупотребляющих монопольным положением, что для вороватых представителей “властной вертикали” политически невозможно, так как неизбежно раскроет картину реальных масштабов коррупции и силового рэкета. По сути, именно в этом и заключается главная причина выхода инфляции из-под контроля.