Политика

Возврат к «козыревской» внешней политике РФ

Март 23
16:41 2011

Возврат к «козыревской» внешней политике РФ


Посол РФ в Ливии Владимир Чамов неожиданно для всех был отправлен в отставку. Владимир Чамов последовательно отстаивал интересы России в регионе, всячески развивая дружеские и партнёрские отношения между Россией и Ливией.


По данным газеты «Московские новости», Чамов лишился поста, потому что «неадекватно представлял себе интересы России в ливийском конфликте». Газета «Московские новости» уточняет, что Чамова уволили за несколько часов до голосования Совета безопасности ООН по резолюции, которая предусматривает возможность военной операции в Ливии. Это голосование состоялось в ночь на 18 марта по московскому времени. 


За прошедшие несколько дней Владимир Чамов стал новым героем блогосферы. Доктор политических наук Илья Груздов (gruzdov) предлагает своим читателям принять участие в торжественной встрече скандально низложенного посла в аэропорту Шереметьево.


Блогеры называют и причину отставки В.Чамова. По их данным, узнав, что Россия не будет накладывать вето на резолюцию ООН по Ливии, посол выслал телеграмму на имя президента РФ Дмитрия Медведева, в которой резко раскритиковал позицию президента. «Есть еще у нас настоящие мужики! И пока такие живы — мы не пропали!» — пишет gruzdov. На этом фоне в ряд популярных пользователей русскоязычного Twitter объявили о начале акции в поддержку Ливии, — сообщает РБЦ.


Напомним, что Медведев всячески поддержал агрессию со стороны США, Англии и Франции против суверенной Ливии. Захватчикам нужна ливийская нефть (Ливия добывает 75-77 млн тонн нефти в год, из которых сама потребляет только примерно 7-8 млн тонн. Остальное идет на экспорт, в основном в Европу и США. Ливийский экспорт составляет около 7-8% потребления стран ЕС), а ряду российских олигархов, лоббистом которых выступает Медведев — нужно вступление России в ВТО.


По информации официальных ливийских СМИ, войска М.Каддафи захватили город Мисурату, и теперь практически вся западная часть страны оказалась под контролем лидера ливийской революции. Одновременно с этим авиация западной коалиции, состоящая из войск Великобритании, США, Франции и других стран, продолжает авианалеты на позиции Ливии.