Экономика

Возвращение в 1998 год

Декабрь 22
12:36 2008

Возвращение в 1998 год


Ноябрь стал первым по-настоящему кризисным месяцем: промышленное производство упало на 8,7%. Предыдущий раз такой резкий спад промышленности был в 1998 г.


Резкий спад произошел практически во всех сферах промышленности: обрабатывающие производства сократились на 10,3%, распределение электроэнергии, газа и воды — на 9,3%, меньше всего пострадала добыча полезных ископаемых — на 1,6%.


В обрабатывающих производствах спад с исключением сезонности продолжается уже третий месяц подряд (снижение на 0,6% в сентябре, на 3,2% в октябре и на 8,5% в ноябре), добыча полезных ископаемых падает второй месяц подряд: с учетом сезонного фактора в сентябре она сократилась на 0,6%, в ноябре — на 1,7%.


Существенное сокращение темпов роста промышленного производства началось еще в октябре, тогда они снизились почти вчетверо (по отношению к сентябрю) — до 0,6%. Но и тогда сокращение не было таким масштабным.


В ноябре настоящий обвал произошел в автопроизводстве, металлургии, химической отрасли и производстве строительных материалов. Производство грузовиков, автобусов и минеральных удобрений за месяц рухнуло более чем вдвое, существенно сократилось производство проката черных металлов, кокса и цемента. Продолжается спад в пищевой промышленности.


Такое сокращение стало неожиданностью, говорит экономист «Траста» Евгений Надоршин. Негативные тенденции наметились уже в октябре: компании начали объявлять о сокращении производства, приостанавливать поставки из-за неплатежей, но сокращение промышленности не должно было превысить 5%. Цифра, зафиксированная Росстатом, поражает, последний раз такое резкое падение было 10 лет назад, в июле 1998 г., когда промышленность рухнула на 8,9%, вспоминает Надоршин.


На самом деле сокращение было не таким значительным — на 2-2,5% меньше, замечает Владимир Сальников из ЦМАКП: виноваты календарный фактор (рабочих дней было на два меньше, чем в прошлом году) и теплая погода, сократившая потребление электроэнергии. С учетом календарного фактора промышленность сократилась на 5-6%, согласен Валерий Миронов из Центра развития.


В сложной ситуации сталепроизводители, они реагировали на кризис резким снижением производства. Магнитка работает в полмощности, заводы Evraz Group снизили выпуск на 40%, «Северсталь» по сравнению с летом снизила производство в среднем на 50%.


Компании останавливают на ремонт доменные печи, снижают инвестпрограммы (приостановлены почти все проекты, кроме тех, запуск которых намечен на следующий год), высвобождают сотрудников.


Вслед за металлургами снизили производство их поставщики: «Металлоинвест» работает на 35% мощности, «Распадская» в последнем квартале снизила продажи на треть по сравнению с планом.


«Когда ситуация начнет нормализовываться, до конца непонятно, мы надеемся, что спрос начнет восстанавливаться ко второй половине года», — говорит топ-менеджер металлургической группы. Такого же мнения придерживается сотрудник еще одной металлургической группы. Evraz на этой неделе сообщила, что один из ее заводов — Новокузнецкий металлургический в декабре даже нарастил производство к декабрю прошлого года на 25%.


Сокращение производства выгодно компании, от этого снижается конкуренция, передал «Ведомостям» через пресс-службу руководитель департамента промышленных и строительных активов группы компаний ПИК Сергей Эйрамджанц, компания не намерена сама сокращать производство стройматериалов, так как их большая часть используется для внутренних нужд.


Экспорт подсолнечного масла (небутилированного) из-за падения мировых цен стал невыгоден и многие компании, ориентировавшиеся на экспорт, производство сокращают, говорит директор по корпоративным вопросам Bunge Кирилл Болматов.


На мясном рынке поставщики мяса и материалов для производства изделий мясопереработки перестали работать в кредит, обратила внимание гендиректор «Велкома» Раиса Демина.


Отраслевые совещания с антикризисными задачами в последние три недели проводил первый вице-премьер Игорь Шувалов — он встретился с нефтяниками, металлургами, ритейлерами, девелоперами, энергетиками, «Газпромом», сельхозпроизводителями и банками.


Шувалов выполнял поручение премьера Владимира Путина провести комплексный отраслевой анализ и на основании его выработать конкретные решения по преодолению кризиса в отраслях, рассказывает представитель секретариата первого вице-премьера. Сейчас анализ закончен, но совещания будут проводиться и дальше по мере необходимости. «Список предприятий, который сейчас формируется для господдержки, и есть результат анализа шуваловских совещаний», — объясняет представитель первого вице-премьера, хотя, добавляет он, могут быть, если потребуется, приняты и другие меры поддержки.


Прежде чем предлагать новые меры поддержки отраслей, нужно, чтобы заработали уже запущенные механизмы, считает замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов, надо, чтобы деньги дошли до конкретных предприятий. К спаду производства приводит много взаимообусловливающих моментов, вряд ли правительство может «помочь простым нажатием спускового крючка». Замедление промпроизводства говорит еще и о начавшемся процессе оптимизации мощностей, считает Наумов.


В декабре спад будет не таким существенным — на уровне 3-5%, предсказывает Миронов, по итогам 2009 г. рост может составить 2,5-2,8%, но рассчитывать на выход российской промышленности хотя бы на нулевой результат можно только в мае-июне 2009 г. «Можно считать, что мы упали на самое дно — как в сентябре 1998 г., когда сокращение промпроизводства составило 15%», — говорит Надоршин. Но если и в декабре произойдет неожиданный обвал, подобный ноябрьскому, Россия может выйти на отрицательную величину промышленного производства уже в этом году, заключает он.



В подготовке статьи участвовали Юлия Федоринова, Анна Перетолчина, Антон Филатов, Софья Корепанова