Происшествия

Возрождения неофашизма в Литве: «Литва для литовцев» и публичное сожжение изображения А. Палецкиса

Август 23
22:38 2013

Возрождения неофашизма в Литве: «Литва для литовцев» и публичное сожжение изображения А. Палецкиса

19 августа в Литве открыто было сожжено изображение известного литовского политика Алгирдаса Палецкиса. Это произошло в районе Молетай, где проходил слёт крайне правой партии Литвы — Союза литовцев – таутининков (СЛТ). Кроме изображения председателя Социалистического Народного Фронта А. Палецкиса, огню так же были преданы изображения В.Успаскиха, В.Томашевского, А. Рудоманскиса и ещё некоторых политиков и общественных деятелей Литовской республики. Их публично называли врагами народа, звучал и известный лозунг «Литва для литовцев». Эта акция не случайна. Ещё в январе 2013 года один из лидеров СЛТ М. Кундротас обьявил о инициативе провести кампанию против врагов народа под названием «Инквизиция 2013».

Заместитель председателя СЛТ Ю. Панка на мероприятии литовских таутининковговорил: «Одна из главных задач данногослёта — это распостронение патриотизма и постановка ясной цели – как надо очистить Литву от врагов народа». Другой лидер партии А. Рудис приветстовал акцию сожженияизображения А. Палецкиса и других политиков, каторых он назвал «невыгодными для Литвы». Участники слёта слушали песни шовинистической рок-группы «Диктатура». В песнях этой группы немало проявлений откровенной ксенофобии и крайнего экстремизма, направленного против проживающих в Литве национальных меньшинств.

В Литве на сегодняшний день открыто действует неофашисты, они собираются на свои слёты, разного рода собрания, проводят большие и скандальные шествия. А часть литовской элиты, не только их «морально» поддерживает, но и самазанимается разжиганием русофобии и фалсификацией истории. В Литве по каналам ТВ, на интернет-порталах и в печати, на разных конференциях постоянно звучит тема «российского врага»: «Россия вредит Литве», «русские идут», «Россия враждебно настроена против Литвы», «длинная рука Кремля» и всякие прочие русофобские пропагандистские клише уже как говориться стали избитым местом в информационном пространстве независимой Литвы. Здесь ныне прославляются некоторые руководители послевоенного партизанского движения, каторые 1941 году активно участвовали в геноциде евреев в Литве: Ю. Норейка (генерал Ветра), Ю. Барзда-Клевас, В. Виткаускас-Сайдокас, А. Раманаускас-Ванагас и ещё целая группа их соратников. Их именами названы улицы, школы, им поставлены памятники, о них написаны книги, в литовских СМИ постоянно появляются статьи, в которых эти «герои» ещё более героизируются.

Гедрюс Грабаускас специально для ИА «Русские Новости»

 
Текст афиши (перевод с литовского языка): «Клуб «Мулен-Руж» ул.Миколаса-Путина 5, Вильнюс. Ежегодный традиционный концерт в честь Дня Восстановления независимости Литвы. Текст песни группы «Диктатура».
Страны

Об авторе