Закон и беззаконие

Возможность привлечения к уголовной ответственности крымскотатарских коллаборационистов будет рассматриваться в суде

Сентябрь 04
18:48 2012

Возможность привлечения к уголовной ответственности крымскотатарских коллаборационистов будет рассматриваться в суде.

 

По мнению крымского главка СБУ в их деяниях «отсутствует состав преступления».

 

Вчера пророссийский активист Геннадий Сивак подал жалобу в Киевский районный суд г.Симферополя на постановление СБУ от 19 июля об отказе в возбуждении уголовного дела по его заявлению о преступлении, в котором он потребовал от правоохранителей расследовать не имеющие срока давности злодеяния крымскотатарских коллаборационистов.

 

«У  СБУ не было оснований отказать в возбуждении уголовного дела только потому, что в заявлении «отсутствуют фактические данные, свидетельствующие о совершении указанных деяний какими-либо конкретными лицами».  Согласно  ст. 4  УПК  Украины следователь  обязан  в пределах своей компетенции возбудить уголовное дело в каждом случае обнаружения признаков преступления, принять все предусмотренные законом меры к установлению события преступления, лиц, виновных в совершении преступления, и к их наказанию» – говорится в жалобе Сивака.

 

СБУ ссылается на то, что «статья 438 «Нарушение законов и обычаев ведения войны» была введена в уголовный кодекс Украины в 2001 году. Согласно ч.2 ст.5 УК Украины закон об уголовной ответственности, который устанавливает преступное деяние, усиливает уголовную ответственность или другим образом ухудшает состояние лица не имеет обратной силы» – говорится в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела. В результате СБУ отказала в возбуждении уголовного дела «за отсутствием в деяниях состава преступления», ссылаясь на п.2 ч.1 ст.6 УПК Украины.

 

Считаю, что всё это звучит кощунственно и зловеще. То есть до 2001 года, по мнению крымского главка СБУ, действия предателей из числа крымских татар в годы Великой Отечественной войны на территории полуострова являлись правомерными с точки зрения уголовного права. Пятнадцать тысяч советских граждан, уничтоженных в концлагере «Красный» коллаборационистами из 147-го и 152-го татарских добровольческих батальонов СД – это не преступление, полностью сожжённая фашистскими прихвостнями из числа крымских татар вместе с жителями греческая деревня Лаки в Бахчисарайском районе – это, по мнению СБУ, тоже не преступление и за это никто не должен быть наказан?! Тогда вообще за что были осуждены (а многие и к высшей мере наказания) вояки Русской освободительной армии генерала Власова или дивизии СС «Галичина»? Может быть надо их посмертно реабилитировать?

 

В своём постановлении  об отказе в возбуждении уголовного дела  СБУ  игнорирует  факт того, что преступления, совершенные в годы Великой Отечественной войны указанными незаконными вооруженными формированиями, сформированными по национальному признаку, подпадают под положения статей 260 «Создание незаконных вооруженных формирований», 115 «Умышленное убийство» и 127 «Пытки» УК Украины. Военные преступления и преступления, предусмотренные ст.115 УК Украины, не имеют сроков давности на Украине. Именно по этим статьям должно быть возбуждено уголовное дело, установлены ПОФАМИЛЬНО все военные преступники, а уголовное дело должно быть рассмотрено в суде. Тогда станет известно кто конкретно из крымских татар совершал преступления, а кто не совершал.

 

Координатор Народного фронта

 

«Севастополь-Крым-Россия» Валерий Подъячий

 

 

 

Ссылки по теме:

 

СБУ отказалось возбуждать уголовное дело по заявлению о военных преступлениях крымских коллаборационистов http://nr2.ru/crimea/401399.html
Пророссийский активист подал в милицию заявление о военных преступлениях татарских коллаборационистов (ФОТО)  http://nr2.ru/crimea/394278.html
Страны