Экономика

Восточная Европа озадачена перспективами вступления в еврозону

Сентябрь 19
07:23 2011

Восточная Европа озадачена перспективами вступления в еврозону


Семь восточноевропейских стран ЕС, не входящих в зону евро, предупредили в понедельник, что они могут инициировать референдумы по вопросу необходимости принятия евро, если условия меняются развивая более тесный финансовый союз.



Дипломатические источники сообщили AFP, что Болгария, Чехия, Венгрия, Латвия, Литва, Польша и Румыния, которые присоединились к Европейскому Союзу между 2004 и 2007 годами, озабочены обязательствами, которые нужно взять на себя для принятия евро в соответствии с условиями присоединения к еврозоне.



Они утверждают, что еврозона, какой они ее знали и в которую они собирались вступить – это монетарный союз, который в один прекрасный момент может превратиться в союз иного толка, с более тесным финансовым, экономическим и политическим сближением.



«Все семь стран согласны с тем, что измненение законодательно статуса еврозоны может изменить условия вхождения», которые «могут спровоцировать их организовать новые референдумы» по вопросу необходимости введения евро, заявил дипломатический источник, близкий к переговорам.



Кроме того, эти, невходящие в зоны евро страны, желают получить право участвовать в закрытых переговорах стран еврозоны «по вопросам возможных реформ».



«Это логично, чтобы страны чья судьба — войти в зону участвовали во встречах», заявил польский министр по европейским делам Микола Довгилевич.



Лидеры Франции и Гремании заявили, что может потребоваться пересмотр договоров (видимо правил внутри еврозоны. Прим. переводчика) чтобы обеспечить более строгий контроль за слабыми экономиками еврозоны в условиях давления на рынки, вызванном суверенным и банковским долговым кризисов



Ведущие аналитики, известные экономисты и бывшие национальные лидеры устроили дебаты на тему необходимости скачка вперед, чтобы ЕС стал ближе к «Соединенным Штатам Европы»



Секретарь по иностранным делам Уильям Хейг на прошлой неделе заявил, что в интересах Лондона было бы держать дистанцию с ЕС. В Британии сложилось мнение, что ей не следует вступать в зону евро.



Еще дальше пошел старший министр националистического правительства большинства Шотландии, который сказал, что вероятно Британии стоит оставить только членство в Европейской Ассоциации Свободной Торговли и получать выгоду от доступа к единому рынку ЕС, но отказаться от членства в иных политических образованиях, в соответствии с возможным будущим решеним референдума о независимости. (Так в статье. Референдум еще не проведен, но на него уже ссылаются. Прим. переводчика)

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.