Русский мир

Восстановим всем миром памятник Дмитрию Пожарскому!

Июнь 13
22:17 2009

Восстановим усыпальницу Князя Дмитрия Пожарского всем миром!


ИА «Русские новости» обращается с призывом ко всем русским людям принять посильное участие в восстановлении святыни — мавзолея-усыпальницы князя Дмитрия Пожарского.


В 1642 году в Суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре был похоронен Дмитрий Пожарский – национальный герой России, руководитель народного ополчения, освободившего в 1612 году Москву от захвативших ее поляков. «Доколе название России, спасенной Князем Пожарским, пребудет на Земном шаре знаемо, до тех пор и он послужит примером геройства, правоты и бескорыстной любви к Отечеству», – написал историк и писатель А.Ф. Малиновский в 1817 году.


Место погребения князя Дмитрия Пожарского было обнаружено в 1852 году в Суздальском Спасо-Ефимьевском монастыре. 19 мая 1852 года Государь Император Николай I объявил добровольную подписку по сбору средств для сооружения на этом месте памятника. Летом 1885 года памятник, воздвигнутый исключительно на добровольные пожертвования десятков тысяч граждан России (императоры Николай I и Александр III также внесли свой вклад как частные лица), был торжественно открыт и освящен. Долгие годы усыпальница являлась местом паломничества и поклонения россиян, неравнодушных к истории своей Отчизны. Однако в тридцатые годы прошлого столетия памятник постигла участь многих святынь нашей многострадальной Родины. Он был уничтожен, а прах героя был перезахоронен в том же монастыре.


«Спасителями России» называл Минина и Пожарского Петр I. Родина свято чтит их память. В 1818 году народным героям был открыт памятник на Красной площади в Москве. Скульптурная группа «Минин и Пожарский» украшает монумент «Тысячелетие России» в Новгороде. В 1885 году достойный памятник Дмитрию Пожарскому был сооружен в Суздале. Это был мавзолей, построенный по проекту архитектора Горностаева из итальянского мрамора, украшенный бронзовыми горельефами, с иконой Спасителя на фронтоне. Памятник соорудили на деньги, собранные по подписке по всей России. В 1933 г. минувшего столетия мавзолей был уничтожен.


Наш исторический долг – восстановить памятник на месте захоронения народного героя. В апреле 2008 года председатель попечительского совета Владимиро-Суздальского музея-заповедника Георгий Полтавченко, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО, собрал выездную комиссию, на которой было принято решение воспроизвести мавзолей-усыпальницу.


Огромная подготовительная работа уже проведена. В стремлении восстановить историческую справедливость, «Русское афонское общество» предприняло поиск документов, имеющих отношение к сооружению мемориала. Были найдены архивные материалы чертежи, эскизы, фотографии, позволяющие уверенно ставить вопрос о воссоздании мемориала великого сына России князя Дмитрия Михайловича Пожарского и о достойном упокоении его праха.


Проектное задание подготовлено Владимиро-Суздальским музеем-заповедником. В поисках документации, сотрудники московской компании «Китеж» тщательно просматривали 6 архивов, в том числе Российской Академии художеств и Музея истории Санкт-Петербурга. В результате были найдены не только архитектурные обмерные чертежи, но сам проект, а также вся переписка, связанная со строительством и сохранением памятника. Таким образом, новый мавзолей станет точной копией разрушенного в 1933 году – часовня 7,2 метра в длину, 4,5 метра в ширину, 12 метров в высоту. Интересно, что из прежнего убранства часовни сохранились мозаичный образ Спасителя, в свое время обнаруженный на развалинах монастыря военнопленными чехами, а затем перенесенный в Рождественский собор. Уцелели горельефы с бронзовой двери часовни, две детали постамента «Ранение Пожарского в битве на Сретенке», светильник и несколько кусков итальянского мрамора, которые теперь послужат образцами для резчиков по камню.


На восстановление требуется порядка 150 млн. рублей. Деньги на памятник Дмитрию Пожарскому поступают со всех концов нашей страны. В Спасо-Евфимиевском монастыре установлена дарохранительница для сбора средств. Сейчас собрано более 6 млн. рублей из необходимых 150. Первый взнос – 26 тыс. рублей – сделал музей, 3 млн. внесли владимирские предприниматели. Полмиллиона пожертвовал Патриарх Алексий II. Свои отчисления сделали Владимир Путин и Дмитрий Медведев.


Призываем всех, кому дорога история Отечества и память ее героев, внести посильную лепту в сбор пожертвований на восстановление усыпальницы-мавзолея князя Дмитрия Пожарского. Пусть это будет небольшой взнос, но, как и прежде памятник ставился на средства, собранные по всей Российской империи по подписке, так и сегодня мы обращаемся к простым нашим соотечественникам.


Реквизиты для пожертвований:
Получатель – РОО «Русское афонское общество»
ИНН/КПП 7731281374/770501001
р/с 40703810038040104510 в Сбербанке России ОАО (Тверское отделение № 7982) в г.Москве
к/с 30101810400000000225
БИК 044525225
Контактный телефон:
+7 (495) 9504832