Русский мир

Восстановим усыпальницу Дмитрия Пожарского

Сентябрь 20
02:29 2007

Восстановим усыпальницу Дмитрия Пожарского


Объявлена подписка по сбору средств на восстановление усыпальницы Дмитрия Пожарского – национального героя страны и города.


О начале благотворительной акции объявили ее инициаторы – Региональная общественная организация «Русское афонское общество» и коллектив радиостанций «Говорит Москва», «Радио Спорт» и «Общественное Российское Радио» объявили.


Напомним: князь Дмитрий Пожарский был погребен в родовой усыпальнице в Суздальском Спасо-Ефимьевском монастыре. В 1852 г. Император Николай I объявил добровольную подписку по сбору средств для сооружения памятника национальному герою. Летом 1885 г. памятник, воздвигнутый на добровольные пожертвования, был торжественно открыт и освящен. Но в 1930-е годы по распоряжению большевистской власти могила князя была осквернена, надгробный памятник уничтожен, а прах героя перезахоронен в том же монастыре.


В последнее время стараниями энтузиастов «Русского афонского общества» удалось найти документы, имеющих отношение к сооружению мемориала: чертежи, эскизы, фотографии, позволяющие уверенно ставить вопрос о воссоздании мемориала князя Дмитрия Пожарского.


Коллектив радиостанций «Говорит Москва», «Радио Спорт», «Общественное Российское Радио» призывает всех желающих принять участие в добровольной подписке по сбору средств для воссоздания утраченной святыни. По результатам акции планируется издать книгу с именами всех, откликнувшихся на это обращение.