Объявление

Восстановим Храм вместе!

Май 07
23:24 2009

ВОССТАНОВИМ ХРАМ ВМЕСТЕ!


В канун Дня Победы по инициативе настоятеля храма Усекновения главы Иоанна Предтечи в Братеево протоиерея Олега(Воробьева) и при участии Союза ветеранов Афганистана и инвалидов «Единство», Московского городского отделения Всероссийской организации «Боевое братство» начались работы по восстановлению храма и подворья при храме.


…Братеево — один из самых молодых микрорайонов Москвы. Существует он с 1982 года. В этих местах когда-то были древние поселения — здесь обнаружены многочисленные языческие курганы. В средние века на Братеевском холме и возле него располагалось село. Говорят, что во времена Екатерины II, после страшной чумы, выморившей почти всех жителей этих мест, остались и живых только два брата. Отсюда и пошло название села Братеева.


Первая деревянная церковь была построена в начале XVII века. В 1731 году ее перестроили, на каменном основании возвели деревянный храм Усекновения главы Иоанна Предтечи, перенесенный из села Рождественно Московского уезда. Был в храме придел священномученика Власия (покровителя домашнего скота) в трапезной, выстроенной в 1880 году иждивением церковного старосты Капитона Тихоновича Болховитинова.


Новая каменная церковь была заложена в 1890 году. Строилась на средства жителей села. В 1892 году была освящена. Главный престол в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, боковой — во имя Архангела Михаила. Из деревянного храма был сюда перенесен придел мученика Власия. Вызолоченный иконостас пожертвовали великий князь Сергей Александрович и Великая княгиня Елизавета Федоровна из церкви генерал-губернаторского дома.


С 20-х годов нашего столетия начинается стремительное «умирание» села. К 1928 году уже нет здесь деревянной церкви, постепенно разрушается и каменная, полностью исчезнув к концу Великой Отечественной войны. Столица подбирается к селу, окончательно вместив его в сноп границы в 1960 году. Благоухающие сады и огороды заброшены, а в 1982 году срыт с лица земли живописный Братеевский холм с остатками села…


…В середине 90-х годов Союз ветеранов и инвалидов «Единство» (позже местное отделение «Единство» в ЮАО) вошло в Московскую Патриархию с предложением о восстановлении храма на территории района «Братеево». Был сооружен небольшой храм с перспективой создания большого храма Усекновения главы Иоанна Предтечи и подворья при храме. Кстати, в приходской Совет Храма вошли два воина-афганца — Сергей Чебыкин и Игорь Иванов-Якушко.


На территории храма будет размещена стела с табличками фамилий москвичей, погибших в Афганистане. Перед территорией подворья планируется разместить Боевую машину пехоты (БМП-1) — в память защитников Отечества, павших в войнах и локальных конфликтах современности.


Вот только рассчитывать приходится только на силы и пожертвования добрых сердцем и отзывчивых людей, в основном — живущих здесь, но часто еще не понимающих необходимости для них храма и Веры. Ведь «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мтф.5.7). Приходской совет начинает вести именной помянник благоустроителей и благодетелей храма, которые с начала богослужении будут поминаться в часовне и храме.


Пожертвования можно перевести на счет
Православного прихода храма Усекновения главы Иоанна Предтечи в Братееве:


г. Москва, Московской епархии, РПЦ.
ИНН 7704143600, КПП 770401001
расч. счет №40703810497500000003
Московский филиал ОАО АКБ «РОСБАНК», г. Москва.
кор. счет: 30101810200000000272;
БИК 044552272


Личную помощь можно предложить по телефону 340-88-68.


Пресс-служба Московского городского отделения Всероссийской организации «Боевое братство»