Закон и беззаконие

«Вор должен сидеть в тюрьме!» Бывшие главы Москвы готовятся «на нары»

Октябрь 05
13:46 2010

«Вор должен сидеть в тюрьме!»


Бывшие главы Москвы готовятся «на нары»


Столичное управление СКР предъявило обвинение в получении взятки в особо крупном размере бывшему заместителю мэра Москвы Александру Рябинину, сообщил «Интерфаксу» официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. «Следственным управлением Следственного комитета по городу Москве заместителю мэра Москвы Александру Рябинину предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «г». ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере)», — сказал он. Он отметил, что в настоящее время проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательств вины Рябинина в совершенном преступлении. Расследование уголовного дела продолжается.




О том, что в ближайшее время Рябинину будет предъявлены обвинения, Маркин сообщил еще первого октября. Тогда же он отметил, что с бывшего чиновника будет взята подписка о невыезде.



Ранее Маркин отверг обвинения в заказном характере уголовного дела в отношении Рябинина. «Следствию не привыкать слышать в свой адрес упреки и обвинения то в умышленном затягивании расследования уголовных дел, то в предвзятости, заказном характере или политическом подтексте при возбуждении этих дел», — сказал представитель СКП «Интерфаксу» в середине сентября. Так он ответил на просьбу агентства прокомментировать заявления Рябинина по поводу предвзятости расследования возбужденного в отношении него дела. По словам Маркина, «каким-то странным образом такие обвинения обрушиваются через СМИ именно тогда, когда к уголовной ответственности привлекаются или высокопоставленные чиновники, или состоятельные бизнесмены, которым предъявляются вполне конкретные обвинения в хищениях, в мошенничестве, взятках и подобных преступлениях». «Речь идет о конкретном составе должностного преступления, и никакой политической подоплеки, как это пытается представить подозреваемый и некоторые другие высокопоставленные чиновники, у дела нет», — подчеркнул официальный представитель СКП по Москве.



Уголовный кодекс РФ предусматривает по данной статье наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового. Крупным размером взятки признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера, превышающие сто пятьдесят тысяч рублей.



Уголовное дело в отношении Рябинина было возбуждено 22 марта 2010 года. По версии следствия, А.Рябинин, «используя служебное положение, вынудил предпринимателя, занимающегося строительным бизнесом, передать в собственность своей дочери на безвозмездной основе по фиктивному договору купли-продажи нежилое помещение размером более 200 квадратных метров в центре Москвы». В случае отказа предпринимателю могли быть не согласованы разрешительные документы на строительство, которые находились на рассмотрении в Москонтроле.



Двадцать пятого марта постановление о возбуждении уголовного дела было отменено прокурором Москвы. «Следствием были учтены замечания прокуратуры по квалификации содеянного А.Рябининым и 13 мая в отношении него было возбуждено уголовное дело по ст.290 УК РФ (получение взятки в крупном размере)», — сказал Маркин, добавив, что Генпрокуратура согласилась с позицией следствия.



В сентябре скандал вокруг Рябинина обострился в связи с тем, что чиновник отбыл из столицы в отпуск. Глава СКП РФ Александр Бастрыкин заявил, что заместитель мэра в правительстве Москвы Александр Рябинин, в отношении которого возбуждено уголовное дело, покинул территорию страны. Мэрия активно опровергала эти слухи, утверждая, что чиновник, находящийся в плановом отпуске, из России не выезжал. Сообщалось, что он находился в Архангельской области, в месте, где не было устойчивой сотовой связи. Рябинин, вернувшись в Москву, высказал мнение, что распространенные в сентябре сведения о его бегстве за границу стали частью кампании против мэра столицы Юрия Лужкова. «Это все — кампания против мэра Москвы и я оказался винтиком в ней», — сказал он на брифинге. Он отметил, что не собирался и не собирается уезжать из страны. Сам Юрий Лужков, еще в бытность мэром столицы, заявлял, что оснований для привлечения к уголовной ответственности Рябинина нет. По его словам, деятельность Рябинина на его посту помогла сэкономить приличные бюджетные деньги. «На него могут быть злы очень и очень многие. Мы будем защищать тех, кто работает честно», — сказал градоначальник.



Двадцать девятого сентября, через день после отставки Лужкова, Рябинин написал заявление об увольнении по собственному желанию. Временно исполняющий обязанности мэра столицы Владимир Ресин подписал его заявление, прокомментировав его следующим образом: «Я его желание как бы осуществил».



Согласно данным, которые были размещены весной 2010 г. на официальном сайте правительства Москвы, Рябинин по итогам 2009 г. стал чиновником, доход которого был самым высоким среди московских чиновников. Он заработал 23,5 млн рублей, что выше доходов остальных членов столичного правительства и ныне экс-мэра Юрия Лужкова, заработавшего по итогам 2009 г. 7,98 млн рублей. По официальным данным, в собственности Рябинина не находились автомобили, однако он владел машиноместом площадью почти 20 кв. метров. Ему также принадлежали земельный участок под жилищное строительство в 50 соток и жилой дом площадью 350 кв. метров.


Ранее следственный комитет при Прокуратуре (СКП) РФ выступил с заявлением, посвященным борьбе с преступностью в рядах столичных чиновников. В ведомстве сообщили, что с момента своего создания СКП возбудил 24 уголовных дела в отношении должностных лиц правительства, префектур и районных управ столицы. Сейчас продолжаются проверки по обращениям граждан, политических и других объединений по фактам преступлений, совершенных чиновниками Москвы.