Горячие точки

Вокруг Донецка и Луганска идут ожесточенные бои

Последствия обстрела Луганска
Последствия обстрела Луганска
Август 03
02:57 2014

Украинские силовики из минометов обстреляли школу. Погибли два человека. Школа горит. К западу от Донецка у города Марьинка ополченцы отбили атаки украинских военных. В центре Донецка слышны автоматные очереди, а мэр Луганска оценивает обстановку в городе как критическую.
В пресс-службе горсовета распространили заявление: в Луганске идет не антитеррористическая операция, как предпочитают заявлять киевские власти, а настоящая война — убиты более сотни человек, разрушены жилые дома, объекты социальной сферы, перечеркнуты тысячи людских судеб. И сейчас Луганск из-за блокады и обстрелов находится на грани гуманитарной катастрофы.
Гаубицы украинских силовиков не умолкают: залп, перезарядили и снова залп. Последствия таких массированных обстрелов жители Луганска ощущают постоянно.
Сегодня мощные взрывы гремели в разных частях Луганска. По данным ополченцев, за последние сутки погибли пять мирных жителей. Осколки артиллерийского снаряды попали в квартиру пожилой одинокой женщины.
В Луганске нет электричества, воды. Полки в магазинах опустели, цены на продукты выросли в разы. С каждым днем жителей в городе все меньше. Кто может спешит покинуть город по так называемому транзитному коридору, хотя даже эта дорога обстреливается.
На границе с Россией — многокилометровые очереди. Машины стоят сутками. Люди бегут оттуда, где идет война. Ожесточенные бои вокруг Донецка длятся неделями. В минуты затишья жители покидают родные места, ставшие опасной зоной. Едут колоннами, с белыми флагами и красными крестами. Но и эти меры предосторожности не помогают. Беженцы попали под обстрел, когда выехали из Горловки. Пострадавших привезли в Донецкую больницу. У людей с собой ничего нет. Все осталось в машинах, расстрелянных по дороге.
Под прицелом украинских силовиков и сам Донецк. С каждым днем разрушений все больше. Репортеры одного из интернет-агентств запечатлели последствия обстрела пригородов. Хотели пообщаться с местными жителями, но никого не встретили. В ответ ополченцы обстреливают позиции украинских военных.
Всех раненных с поля боя не забрали. Некоторые попали в плен ополченцев. В основном, это молодые парни-срочники, только что закончившие школу. У одного из них ранение, поэтому его отвезли в госпиталь, где оказали медицинскую помощь.
Мамы украинских солдат и призывников продолжают акции протеста. Митинг против мобилизации прошел около поселка Солотвино на западе Украины. Местные жители перекрыли дорогу, отказываясь посылать своих детей и мужей на войну. Между тем боевые действия на юго-востоке страны продолжаются.
В Интернете появилось видео под заголовком: «Украинские спецназовцы готовятся к масштабному наступлению». На этих кадрах видно, как подразделения под сине-желтым флагом окапываются и готовят к бою артиллерийские орудия и танки. В кадр попал и американский внедорожник «Хаммер» — машина армии США.

Об авторе