Горячие точки

Войну отложили на полгода

Сентябрь 18
21:42 2013

Войну отложили на полгода


Войны рождаются не пониманием политиков в современное время, а исходя из объективных противоречий, которые не могут быть разрешены мирным дипломатическим путём. Противоречие между Ираном и Западом, США в частности, состоит в том, что Иран не собирается быть марионеткой Запада и ведет свою линию, формируя шиитский цивилизационный центр, который наравне с другими странами и цивилизациями будет влиять на развитие мировой ситуации. Этого США допустить не могут.


США в первую очередь, а также Европа стремятся иметь гарантированные доступы к ресурсам. Такие ресурсы они гарантированно имеют на Ближнем Востоке. Российские ресурсы защищены ядерным потенциалом, а там нет. Поэтому конфликт между Ираном и Европой до тех пор, пока Иран не щёлкнет каблуками и не станет марионеткой Запада, перманентен и, как говорится, является генетически определённым. Степень напряжённости этого конфликта может колебаться в зависимости от складывающейся обстановки.


Что касается Сирии и всех заявлений Обамы, то это лишь просто плохая попытка сделать хорошую мину при плохой игре. Один из главных факторов – от нежелания союзников США ввязываться в войну первыми.


Сегодня в США принята концепция лидерства из задних рядов, смысл которой сводится к тому, что США втравливают в войну своих союзников, а потом их поддерживают ракетными ударами. Но инициаторами войны должны выступить союзники США – Турция, Израиль, ещё кто-то, как в своё время Франция выступила инициатором войны в Ливии. Сегодня ни Турция, ни Израиль, ни другие страны выступать инициаторами войны не хотят, предоставляя это право США, а у тех нет достойной группировки, чтобы решить задачу.


Операция против Сирии началась намного раньше, ещё примерно месяц назад засылкой оперативной группировки боевиков с территории Иордании, которой руководили, принимая участие в боевых действия, английский, американский, французский и катарский спецназ – не отдельные бойцы, а подразделения. Эти бойцы должны были после провокации поддерживаться силами авиации НАТО. Но получилось так, что авиация в лице Турции, союзников НАТО по Ближнему Востоку Израиля, стран Европы, отказалась в этом деле принимать участие. Операция провалилась. И надо было из неё выходить с максимально возможно красивым лицом. Россия предоставила возможность США выйти и не потерять лицо из этой провальной операции.


Вот смысл того, что произошло с военно-стратегической и геополитической точек зрения. Поэтому говорить о том, что война против Сирии остановлена, нельзя. Она будет. Ещё попытки будут делать. США будут заламывать руки своим союзникам, а если не получится – сами ввяжутся в эту войну, деваться им некуда. Но войну они не отменяют. Она лишь отодвинута.


Вероятный срок начала военных действий я оцениваю, исходя из опыта, где-то не раньше чем через примерно полгода. Это, если говорить из оперативных нормативов, то есть это февраль-июнь —  вот в таком диапазоне. Наиболее вероятно – весной, потому что это наиболее благоприятный период для развязывания широкомасштабных войн по погодным условиям.