Горячие точки

Война в Сирии: когда придёт «Возмездие-2»?

ВВС-РФ-в-Сирии
Июль 16
13:57 2016

На фоне возросших потерь российского контингента в Сирии закономерно назрел вопрос о расширении масштабов операции против террористов: нашим авиасоединениям необходимо оперативно ликвидировать новые угрозы. 

 

Опасный оскал ИГИЛ

Пока ВКС России уничтожают боевиков, западные, турецкие и саудовские кураторы продолжают спонсировать своих головорезов, стремясь взять военно-политическую инициативу в свои руки. При этом антироссийские провокации и поставки бандитам переносных ракетных комплексов уже приносят свои кровавые плоды.

В последние недели отряды экстремистов пытаются продолжать наступательные действия на позиции правительственных войск в пустыне восточнее Пальмиры. Противнику удалось местами прорвать фронт на западном направлении и почти вплотную приблизиться к древней части города. При этом бандформирования используют привычную тактику: сначала они атакуют с помощью смертников, а затем пытаются захватить высоты, которые имеют стратегическое значение для развития наступления.

В ходе тяжёлых боёв в районе Пальмиры активно применяются как вертолёты Ми-35М, Ми-28Н и Ка-52 из состава ВКС России, так и Ми-25, состоящие на вооружении правительственных сил. Из-за острого недостатка местных экипажей за штурвалами сирийских машин во многих случаях находятся наши пилоты. Именно они остановили первую волну наступления террористов на Пальмиру, однако один Ми-25 (по другим данным – Ми-35М) был потерян, а его экипаж – полковник Ряфагать Хабибуллин и лейтенант Евгений Долгин погиб.

В этой сложной ситуации Генеральный штаб сирийской армии почему-то счёл нужным покончить с террористическими анклавами в Восточной Гуте (пригород Дамаска) и Алеппо, ослабив за счёт этих операций и без того почти оголённый фронт на пальмирском направлении. При этом непродуманная переброска целых подразделений с одного участка фронта на другой негативно влияет на боеспособность правительственных частей. Однако в Ставке сирийских войск продолжают считать чуть ли не панацеей нанесение ударов на нескольких направлениях, распылив силы. Хотя в военной стратегии хорошо известно, что наступление одним сосредоточенным кулаком при обеспеченных флангах имеет куда больший эффект.

Учитывая ухудшающуюся обстановку, ВКС России и ВВС Сирии необходимо начать масштабные бомбардировки переходов Азаза и Джераблуза, которые расположены на границе с Турцией. Данные объекты имеют важное значение, так как именно через них до сих пор идёт пополнение потрёпанных бандформирований на территории Сирийской Арабской Республики. Также необходимо усилить удары авиасоединений в провинциях Ракка и Алеппо. Кроме того, для обеспечения более быстрого наступления сирийских войск Россия должна тесно координировать операции с курдскими партизанами.

После гибели наших вертолётчиков в Министерстве Обороны РФ рассматриваются несколько вариантов активизации действий – это увеличение количества боевых вылетов с базы «Хмеймим», а также привлечение к антитеррористической операции авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» с палубными самолётами.

По информации ТАСС, авианосец планировалось привлечь к нанесению ударов по бандформированиям в Сирии из восточной части Средиземного моря с октября-ноября нынешнего года, однако теперь, в случае поступления команды из Генерального штаба, он сможет приступить к операции гораздо раньше – в конце августа.

Однако при всём этом не учитывается, что малыми силами быстрой победы не достичь, а наши лётчики и без того утомлены многомесячной боевой работой. Гораздо проще было бы вновь усилить авиационный кулак в самой Сирии, а также массированно применить части Дальней авиации.

Таким образом, в свете последних событий отчётливо проявляется то, что Россию обманули с так называемым «перемирием», результатами которого вовсю пользуются недобитые экстремисты. Недорубленный лес вырос…

 

Российские пилоты продолжают бить врага

Несмотря на тяжёлую обстановку на фронтах, наша авиация продолжает наносить удары по позициям бандитов, которые пытаются перехватить инициативу. Рассмотрим лишь некоторые результаты действий ВКС России.

Так, 12 июля шесть дальних бомбардировщиков Ту-22М3 нанесли удар осколочно-фугасными боеприпасами по объектам врага в районах восточнее Пальмиры, Эс-Сухне и Арак. В результате бомбардировок были уничтожены крупный полевой лагерь боевиков, три склада боеприпасов и вооружения, три танка, четыре боевые машины пехоты, восемь автомобилей, оборудованных крупнокалиберными пулемётами, а также большое количество живой силы противника. После выполнения задания все Ту-22М3 благополучно вернулись на свой аэродром.

Во время второго налёта ракетоносцев 14 июля были уничтожены пункт управления, полевой лагерь, два пункта переработки нефтепродуктов, а также большое количество живой силы и боевой техники врага. Удары наносились по вновь выявленным объектам ИГИЛ около Пальмиры, Эс-Сухне, Арака, а также в провинции Хомс. Всего с 12 июля в этих районах ВКС России, включая авиагруппу, находящуюся в Сирии, нанесли свыше 50 ударов по позициям боевиков.

Кроме того, наши лётчики совместно с сирийской авиацией продолжают атаковать противника в Восточной Гуте (провинция Дамаск). В ходе авиаударов было уничтожено большое количество экстремистов из группировок «Джебхат ан-Нусра» и «Харакат Ахрар Аль-Шам».

Комментируя последние события в Сирии, глава комитета Госдумы по обороне, адмирал Владимир Комоедов заявил, что уничтожение объектов террористов дальними ракетоносцами – это ответ на гибель вертолётчиков.

«Наверное, мы не доделали свою работу, а игиловцы плодятся как грибы. Надо дело доводить до логического конца. А в войне надо всегда идти до победы» – отметил В. Комоедов.

Таким образом, Россия должна выйти из режима так называемого «перемирия» и существенно усилить свои авиасоединения для полного уничтожения экстремистов. Наступательный порыв не терпит перерыва, и российские интересы превыше всего.

Об авторе