Горячие точки

Война в Иране — готовность номер один

Март 15
08:03 2012

Война в Иране — готовность номер один


США и Израиль собираются начать военную операцию против Ирана до конца 2012 года. Об этом в среду, 14 марта, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на высокопоставленного сотрудника МИД РФ.

«Вторжение случится до конца года. Израильтяне, по сути, шантажируют Обаму. Ставят его в интересное положение: либо он поддержит войну, либо сам лишится поддержки (влиятельного еврейского лобби)»,- заявил в беседе с газетой дипломат.

При этом он отметил, что во время переговоров Хилари Клинтон и главы российского МИДа Сергея Лаврова, госссекретарь США попросила донести до властей Ирана, что апрельские переговоры с шестеркой международных посредников — последний шанс для Тегерана избежать войны.

Между тем, Россия уже определилась в своих действиях в случае начала войны. «Мы просчитали действия на случай войны с Ираном. На этот случай существует мобилизационная готовность», — заявил в интервью газете чиновник Минобороны РФ. Наличие у Москвы плана действий на случай войны подтвердил и высокопоставленный дипломат, участвовавший в его подготовке. По его словам, соответствующая программа разработана межведомственной комиссией и касается защиты граждан РФ.

Встреча представителей Ирана и «шестерки» посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы состоится «в скором времени».

Как сообщает агентство IRNA со ссылкой на официального представителя МИД Исламской республики Рамина Мехманпараста, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили в ходе переписки с главой дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон выразил от имени Ирана готовность к переговорам с «шестеркой» посредников (Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция).

О том, когда может пройти эта встреча, не сообщается, однако в качестве места ее проведения был предложен Стамбул.

Тем временем США оказывают на Саудовскую Аравию давление с тем, чтобы королевство увеличило нефтедобычу и тем самым компенсировало любую нехватку поставок нефти, которая может возникнуть с 1 июля, когда полностью вступит в силу введенное ЕС эмбарго на ввоз иранской нефти. Об этом во вторник агентству Reuters сообщили источники на Ближнем Востоке. Read More

«Между США и Саудовской Аравией велись переговоры, и США интересовались, может ли Саудовская Аравия пойти на встречу, когда в июле вступят санкции против экспорта иранской нефти. Саудовская Аравия ответила, что готова удовлетворить спрос на рынке в случае необходимости, но не хочет участвовать во всей этой политике», – сообщили источники.