Горячие точки

Война с Китаем, поле битвы — Африка

Январь 30
08:05 2012

Война с Китаем, поле битвы — Африка


Когда президент США Барак Обама и министр обороны Леон Панетта, появившись недавно вместе на пресс-конференции в Пентагоне, напомнили о заинтересованности Америки в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Африка вообще не была упомянута. Иногда то, о чём избегают говорить, может оказаться самой важной темой в повестке дня.

Очевидной целью заявления Америки о сосредоточении в Азиатско-Тихоокеанском регионе было напомнить быстро растущему Китаю, кто в доме хозяин. Последние продажи вооружения Тайваню и соглашение с Австралией о размещении американских войск там — это всего лишь два символических жеста в этом направлении. Но реальный центр «концентрации внимания на Азиатско-Тихоокеанском регионе» — это не  Азиатско-Тихоокеанский регион вообще. Это — Африка.

Создание Африком (Африканское командование вооружённых сил США) в 2006 году американскими военными просигнализировало о том, что Америка не будет остваться в стороне и не позволит китайцам взять континент под свой контроль. Этот сигнал, однако, сам по себе оказался недостаточен. В 2009 году по объему торговли с Африкой Китай впервые превзошёл Америку.

Китайское экономическое присутствие в Африке стало разнообразным. Очевидно, что разработка ресурсов является приоритетной задачей для китайцев, так как Африка признана  величайшим в мире хранилищем драгоценных и редких металлов и имеет огромные неиспользуемые запасы нефти. И хотя китайские компании, все являющиеся правительственными, конкурируют с западными компаниями за эти ресурсы, они также заключают соглашения о создании крайне необходимой инфраструктуры в транспорте, образовании и медицине, что обеспечивают преимущество, когда дело доходит до завоевания сердец и умов.

Восстание в Ливии предоставило Америке и её союзникам по Северо-Атлантическому Альянсу (НАТО) первый удобный случай свернуть китайское влияние в Африке. Китайские компании имели приблизительно 20 млрд долларов в проектах на стадии реализации и обхаживали Муаммара Каддафи много лет.

Так как повстанческое движение при поддержке НАТО нанесло поражение силам Каддафи, 36000 китайских инженеров, торговцев и техников покинули страну. Проекты Китая в области инфраструктуры и его участие в нефтяном секторе Ливии были потеряны.

Ближайшие годы будут изобиловать конфликтами между США и Китаем на территории Африки. Эскалация насилия в Южном Судане является лишь последним проявлением этого. Обами и Панетта корректно заявили Азиатско-Тихоокеанский регион как следующий центр внимания после того как, по их выражению, будет стабилизирована ситуация на Ближнем Востоке.

Но хотя в центре внимания Азиатско-Тихоокеанский регион, пули летать и бомбы падать будут в Африке.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.