Горячие точки Наука и технологии

«Война чужими руками»: британские войска перебрасываются на иранскую границу

Сентябрь 14
17:24 2007

На фоне роста напряженности в американо-иранских отношениях британские военнослужащие возвращаются к активным боевым действиям На фоне заявления главнокомандующего американским контингентом в Ираке о том, что Тегеран ведет, так сказать, «войну чужими руками», британские части переброшены из Басры во взрывоопасный район иранской границы.

Наблюдаются признаки стремительного усиления конфронтации: иранская сторона грозится перейти к боевым действиям в ответ на атаки с территории Ирака, а Пентагон объявил о строительстве на границе американской военной базы и укрепленных контрольно-пропускных пунктов.

Операция британского контингента, в которой участвуют до 350 военнослужащих, осуществляется по просьбе американцев. Последние утверждают, что элементы, близкие к иранскому режиму, в последние несколько недель расширили поставки оружия шиитским военизированным группировкам в ходе подготовки атак на территории Ирака. Эта передислокация британских частей состоялась, когда не прошло и недели после того, как британские войска покинули так называемый «Дворец» – свою последнюю базу в городе Басра – и переместились в аэропорт с целью окончательного ухода из Ирака, ожидаемого широкой общественностью.

Бригадный генерал Джеймс Бешолл, командующий 1-й механизированной бригадой, которая базируется в Басре, сказал: «Нас попросили помочь остановить приток оружия через иранскую границу, и я охотно помогу. Мы знаем, где через границу проникают нарушители, и я уверен, что мы можем предпринять необходимые меры. Американские войска, как нам известно, осуществляют стратегию наращивания сил, и граница их особенно тревожит».

В миссии примет участие боевая группа Королевского гусарского полка. Между тем 250 военнослужащим, входящим в ее состав, в выходные сообщили, что они вернутся в Великобританию в рамках вывода войск из Ирака. Операция на границе оценивается как весьма рискованная стратегия, которая может привести к столкновениям с шиитскими военизированными группировками, пользующимися поддержкой Ирана, или даже иранскими войсками. Нельзя исключить и возможности ответных мер Ирана в форме нападений на британские силы на военно-воздушной базе в Басре или разжигания вспышек насилия, призванных вынудить британцев к возвращению в город Басра.

Отношения между Ираном и Великобританией уже напряжены после того, как в нынешнем году военнослужащие иранского Корпуса стражей исламской революции захватили в плен в Персидском заливе группу британских моряков и морских пехотинцев.

Британская операция совпала по времени с самыми жесткими на данный момент обвинениями, брошенными Ирану со стороны американских официальных лиц. Речь идет о высказываниях генерала Дэвида Петреуса, командующего американским контингентом в Ираке, и Райана Крокера, посла США в Ираке. В понедельник генерал Петреус заявил, что в Ираке идет «война чужими руками», а Крокер обвинил иранские власти в том, что последние «снабжают врагов иракского государства смертоносным арсеналом».

В интервью, которое он дал после своего выступления перед членами Конгресса в понедельник, генерал Петреус недвусмысленно намекнул, что вскоре понадобится получить санкции на военные действия против Ирана на его собственной территории, а не просто внутри Ирака. «На данную конкретную ситуацию смотрят все более жестко», – отметил он.

Боевая группа Королевского валлийского полка, имеющая на вооружении танки Challenger и бронетранспортеры Warrior, проводит на воздушной базе в Басре регулярные учения, отрабатывая действия на случай возвращения в город. Церемония официальной передачи Басры иракским властям пока не состоялась, и Великобритания продолжает нести ответственность за поддержание безопасности в регионе.

Генерал Мохан аль-Фурайджи, высший офицер армии Ирака, курирующий южные районы страны, сказал, что в случае чрезвычайной ситуации без колебаний попросит британцев о помощи.

Хотя прежде военные действия США были направлены преимущественно против повстанцев-суннитов, в 80% потерь американцев ныне виновны шиитские боевики, которых, если верить обвинениям США, поддерживает Иран.

Для британских военных передислокация на границу означает, что они меняют свою стратегию. В свое время они прекратили патрулирование протяженного участка границы в Майсане, несмотря на опасения США, что этот район станет коридором для доставки оружия в Ирак.

Решение о возвращении на границу принято под сильным влиянием ожесточенного спора с Соединенными Штатами, получившего очень широкую огласку. Британское командование полагает, что не может отказать американцам в новой просьбе о помощи после того, как уже не согласилось отсрочить вывод войск из «Дворца» в Басре. Оно также уверяет, что операция пресечет ввоз иранского оружия в Басру.

Бригадный генерал Бешолл сказал: «Мы не сидим сложа руки и ждем, пока нас вывезут самолетами. Поддержание безопасности в Басре по-прежнему остается нашей обязанностью, и мы будем действовать там, где это необходимо. Мы также готовы восстанавливать порядок в городе Басра, если нас об этом попросят».

Решение США о возведении укреплений на иранской границе спустя четыре года пребывания американцев в Ираке означает, по словам американских наблюдателей, что «иранская угроза» ныне является для них одной из главных тревог. Генерал-майор Рик Линч, командующий 3-й пехотной дивизией армии США, сообщил, что против его части были применены 48 фугасов, поставленных из Ирана, и в результате 9 военнослужащих погибли. «У нас серьезная проблема: иранские боеприпасы целым потоком поступают в Ирак. Вмешательство Ирана весьма тревожит, и мы должны его пресечь», – сказал он на этой неделе в интервью Wall Street Journal.

Тем временем на конференции по вопросам регионального сотрудничества, проходящей в Багдаде, иранская сторона заявила, что США снабжают группировки, которые нападают на Иран с иракской территории, из северных районов, населенных курдами. Саид Джалили, заместитель министра иностранных дел Ирана, вчера вечером сказал: «Я думаю, что (США и их союзники) будут увиливать, скрывая истину, так как они знают, что потерпели поражение в Ираке и не достигли успеха. И потому они возложат вину на нас, на другую сторону».