Политика

Воислав Шешель: «Геноцид в Сребренице — это ложь»

Май 30
21:31 2008

Воислав Шешель: «Геноцид в Сребренице — это ложь!»


Воислав Шешель, находящийся в гаагской тюрьме по лживому доносу президента Зорана Джинджича, назвал ложью утверждения о том, что Армия Республики Сербской (АРС) совершила геноцид над мусульманами Сребреницы летом 1995 года, сообщает агентство Бета.


В ходе заслушивания «свидетеля» обвинения Андраша Ридлмайера, Шешель назвал ложью цифру в 8 тысяч убитых мусульманских мужчин и подростков, хотя бы уже потому, что эксгумировано 2 500 тел, из которых расстреляно около тысячи, а полторы тысячи погибли в ходе боев.


«Эта общепринятая ложь, распространяемая судом и некоторыми прокурорами трибунала, и которую взяли на вооружение западные масс-медиа. Эта ложь послужила основанием для скандального решения Международного суда справедливости, по которому был объявлен геноцид. Это ложь, уже потому, что не было расстреляно 8 тысяч мужчин, но если бы даже и были, то это не геноцид, т.к. все расстрелянные военнопленные мужчины. На самом деле, расстреляно около тысячи», отметил Шешель.


Обвинитель Дерил Мендис заявил, что геноцид в Сребренице подтвержден решением Трибунала на процессе против генерала АРС Радислава Крстича. Однако «свидетель» Ридлмайер не стал развивать эту тему, остановившись на разрушенных в Боснии мечетях.


Ранее, на этой неделе, Шешель представил общественности «подлинное лицо» этого «свидетеля-эксперта» Андраша Ридлмайера, директора Документального центра исламской культуре при Гарварде. Он выступает в Гааге и как эксперт по разрушениям исламских религиозных объектов в бывшей Югославии.


Шешель заявил, что Ридлмайер не является специалистом в области исламской культуры, он всего лишь фотограф и журналист, а те мечети, уничтожение которых он приписал сербам, были разрушены хорватами.


Кроме того, в Интернете «свидетель» назвал сербских радикалов «неофашистской партией». На прямой вопрос Шешеля, действительно ли Ридлмайер считает радикалов фашистами, «свидетель» отвечать не стал, и умело вывернулся: «У вас своя идеология, я слышал, что вас так называют». Тогда Шешель поинтересовался у «специалиста», полагает ли тот, что радикалы – крупнейшая в Сербии партия, является фашистской партией. «Свидетель-специалист» сказал, что не занимается политическими науками. Тогда Шешель зачитал текст, принадлежащий названному «эксперту», где четко говорится, что Радикальная партия Сербии является неофашистской партией.


Председательствующий судья Антонетти заявил, что ошеломлен: «Вы были свидетелем на нескольких слушаниях, Вы знали, что Вы не только свидетель, но и эксперт. Вы знаете, что эксперт по определению должен быть независимым». Опешивший «эксперт» заявил, что никак не ожидал, что это его высказывание будет обнародовано. Но и здесь, снова отвертелся Ридлмайер, он специалист не по политическим, а по иным вопросам.


Оценивая экспертные данные Ридлмайера, Шешель назвал их тенденциозными, из которых создается впечатление, что только сербы-преступники уничтожали мечети и католические церкви.


Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН