Горячие точки

Военные пляски в полном разгаре

Март 02
09:26 2012

Военные пляски в полном разгаре


Если рост напряженности, прокатившийся волной по Ближнему Востоку, и был всего лишь блефом, то довольно убедительным. По мнению российских военных специалистов, вооруженное вторжение в Сирию или Иран (или в обе державы) может начаться уже в конце месяца; последний вариант представить себе сложно, однако настоящий период времени, кажется, соответствует характеру развития событий и темпу, с которым о них сообщают.


События, происходящие в обоих лагерях, (если только они не приведут к началу полномасштабной войны на Ближнем Востоке), напоминают военные пляски в современном исполнении, генеральную репетицию перед решающим поединком, а также представление, как для публики внутри страны и врагов, так и для международной общественности.


Распространено убеждение, что кризис вокруг Ирана и Сирии приближается к апогею. У берегов обеих стран находится крупные военно-морские силы Запада, а противоборствующие стороны проводят военные маневры с регулярностью, от которой кружится голова. В действительности, проведение маневров подозрительно похоже на попытку оправдать нахождение военных в почти непрерывном состоянии боеготовности (опасная ситуация и не в последнюю очередь потому, что отдельный инцидент или просчет может послужить поводом для полномасштабного столкновения). Война на дипломатическом фронте уже тоже достигла своего пика.


Если взять период за последние 24 часа или около того, мы увидим следующее: в понедельник агентство по атомной энергетике ООН подтвердило заявление Ирана о начале им обогащения урана на подземном предприятии в центре Фордо, провинция Кум. Тем самым Иран переступил ещё одну красную линию, прочерченную Израилем и США. На самом деле, по сообщению указанного агентства, Иран уже приступил к процессу обогащения. [1] Госдепартамент США характеризовал данный шаг как «дальнейшую эскалацию», в ответ Иран сообщил, что приговорил к смертной казни американского «шпиона».


В данном контексте попытки президентов Ирана Махмуда Ахмадинежада и Венесуэлы Уго Чавеса преуменьшить серьезность[2] создавшейся ситуации бесполезны и безнравственны. Угрозы Ирана перекрыть Ормузский пролив и остановить перевозки вызвали возмущение на Западе, а некоторые государства, в том числе США, Британия и, по некоторым данным, Франция, направили свои военные флоты для защиты торговых судов. На прошлой неделе был обнародован план по использованию экстренных запасов нефти в случае, если Иран свои угрозы исполнит (сообщается, что запасов хватит на месяц) [3].


В то же время Иран завершил одни крупномасштабные 10-дневные морские учения и сообщил о начале новых в следующем месяце. Исламская Республика также проводила и сухопутные маневры в течение прошедших нескольких дней [5].


С другой стороны колючей проволоки Израиль и США готовятся к проведению своих «крупнейших» совместных противоракетных учений, под кодовым наименованием «Austere Challenge 12». Необходимо отметить, что данные учения следуют вплотную за несколькими военным маневрами Израиля. Тысячи американских солдат и сложные противоракетные системы прибудут в Израиль и, по некоторым данным, определенная часть этих сил и оборудования будет оставаться в регионе на протяжении последующих месяцев.


Присутствие американских сил окажет двоякое влияние. Во-первых, с их помощью Израиль собьет тысячи ракет, направленных на него после начала конфликта в регионе. А, во-вторых, усилит давление на Израиль для того, чтобы он не ввязался в какую-либо авантюру самостоятельно.


А также, по сообщениям из различных источников, в последние несколько недель и месяцев увеличились темпы поставок оборудования на военные базы США по всему Ближнему Востоку. Данные меры являются без сомнения подготовкой к войне, но они не означают, что удар по Ирану неизбежен. Проведение такой операции — задача очень сложная, даже для США.


Так же как Ирану потребуется определенный период времени (так называемое время отрыва) с того момента, как он выйдет из договора о нераспространении ядерного оружия до момента, когда он построит бомбу, так и Соединенным Штатам потребуется определенное время для перехода от решения о нанесении удара, до его нанесения. На переброску необходимого военного персонала, авиации и оборудования на базы в регионе могут уйти недели, если не месяцы.


Маловероятно, что нападение на Иран ограничится многочисленными ядерными объектами. Под ударом почти наверняка окажутся и другие ключевые военные объекты, такие как зенитные батареи, ракетные базы и командные пункты управления. Защита Персидского залива от иранских мин станет также непростой задачей. Вкратце, Соединенные Штаты повышают ставки в партии балансирования на грани войны, сокращая период ответной реакции в случае её начала.


Рост военного присутствия, помимо всего, — это способ подготовки мнения международного сообщества в пользу начала данной войны — а именно это, в случае, если президент Барак Обама решит пойти по этому пути, он и будет делать с осторожностью, медленно и методично. Кроме того (как ни парадоксально), если в течение следующего месяца или двух война не начнется, неразбериха относительно неизбежности войны и точного времени ее начала получит дальнейшее распространение. Возможно, это поможет придать будущей атаке определенный элемент неожиданности.


Существует еще одна причина, по которой США и особенно Израиль, возможно, не захотят нападать на Иран, во всяком случае, пока. По мнению аналитика Эли Лейк, израильское нападение на Исламскую Республики будет во многом зависеть от результатов электронной войны, проводимой с помощью беспилотных самолетов [6]. Однако, когда месяц назад Иран сбил американский беспилотный самолет, созданный по технологии стелс, как сообщалось, заблокировав его электронную связь и спутав его GPS-навигационною систему, он доказал, что успех такой операции не гарантирован. По всей видимости, Израилю и США потребуется больше, чем несколько недель для противодействия сложному российскому оборудованию, с помощью которого, предположительно, Иран и смог провести данные хакерские атаки.


С другой стороны, ситуация в Сирии все быстрее становится неприемлемой. Также вполне вероятно, что военные пляски Запада вокруг Исламской Республики являются предостережением Ирану не предпринимать какие-либо действия в Сирии. Режим президента Сирии Башара Асада, близкого союзника Ирана, висит на волоске, так как гражданская война в стране набирает обороты.


На фоне растущей критики миссии наблюдателей Лиги арабских государств в Сирии, которая служит, в основном, для прикрытия жестоких репрессий, осуществляемых режимом [7], в понедельник премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган произнес очередную пламенную речь, которая была истолкована как завуалированная угроза вмешательства Турции для предотвращения гражданской войны в соседней стране [8].


Уровень озабоченности России ситуацией в Сирии, судьбой её единственной военно-морской базы в Средиземном море, находящейся в сирийском городе Тартус, четко виден по решению направить флотилию во главе с авианосцем Адмирал Кузнецов как демонстрации поддержки президента Асада [9].


Несмотря на то, что ещё есть проблеск надежды на успешное завершение переговоров с Ираном, — балансирование на грани войны это игра, где путем маневров обеспечивается заключение более выгодного соглашения — надежд в отношении Сирии уже никто не испытывает. Оптимистическим сценарием мог бы стать такой, при котором Асад покидает пост президента в обмен на иммунитет от преследования, но об этом можно только мечтать. Данный шаг также не предотвратит распада центральной власти в стране. Вторжение, в той или иной форме, кажется неизбежным, однако его формат и сроки трудно предсказать.