Армия и оборона

Военные эксперты: «России не нужны базы в Ю.Осетии и Абхазии»

Август 27
22:03 2008

Военные эксперты: России не нужны базы в Ю.Осетии и Абхазии


России не надо размещать свои военные базы в Южной Осетии и Абхазии. Такое мнение в интервью РБК высказал руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

Эксперт предположил, что с просьбой о размещении военных баз России обратятся правительства Южной Осетии и Абхазии. Однако А.Цыганок выразил мнение, что удовлетворять ее не надо.

По его мнению, Военно-Воздушные силы России располагают достаточными возможностями для предотвращения возможных провокаций со стороны Грузии в отношении признанных республик. При этом он отметил, что авиационная составляющая для упреждающего удара должна дислоцироваться на территории России.

Тем не менее А.Цыганок не исключил, что часть сил Черноморского флота будет передислоцирована в абхазский порт Очамчира. Комментируя ситуацию на Кавказе, он назвал ее «напряженной» и не исключил, что это лишь первый этап новой холодной войны с Западом. «Каково будет дальнейшее развитие событий, покажет время», — заключил глава Центра военного прогнозирования.

Похожее мнение высказал и президент Академии геополитических проблем генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов. По его словам, отношения с Западом в связи с возникшим конфликтом могут достигнуть уровня противостояния времен Карибского кризиса 1962г.

По словам Л.Ивашова, именно определенные силы на Западе организовали данный конфликт. Об этом свидетельствует множество фактов, которые приводит российская сторона. «В частности, очень хорошо спланирована и организована информационная составляющая этой операции. Пока грузинская сторона наступала, западные СМИ молчали. Как только в конфликт вступила Россия, сразу включилась западная информационная машина. Операция только начинается, к каким последствиям это приведет, сказать пока сложно», — отметил Л.Ивашов.

 

По его мнению, в настоящее время идет передел и ломка мира, России необходимо объективно оценить роль Запада в этом процессе и искать союзников на Юге и Востоке. «Вроде, такие подвижки есть, отношения с Шанхайской организацией сотрудничества покажут, какие перспективы есть в этом направлении», — заключил эксперт.

 

Комментируя отношения с НАТО, Л.Ивашов отметил, что России сотрудничество с Североатлантическим альянсом в целом невыгодно. «Почему мы пошли на это сотрудничество? Старая Европа просила пойти на это, чтобы сохранить баланс сил в альянсе и уменьшить влияние в нем Соединенных Штатов», — сказал Л.Ивашов.

 

По его словам, из-за прекращения общего сотрудничества с НАТО Россия серьезных потерь не понесет. «Наша страна будет в дальнейшем развивать двустороннее сотрудничество с теми участниками этого альянса, которые нам интересны и выгодны», — подчеркнул он.

 

Также эксперты считают, что в российской армии необходимо на постоянной основе создавать систему объединенных командований. По словам А.Цыганка, российская армия продемонстрировала недостаточную готовность и управляемость в ходе грузино-югоосетинского конфликта. Объединенное военное командование, созданное под руководством главкома Сухопутных войск генерал-полковника Владимира Болдырева, во Владикавказе показало свою эффективность, но действовало недостаточно оперативно, считает А.Цыганок. Также он указал на отсутствие в российских войсках подразделений для ведения эффективного информационного противодействия. Также, заметил А.Цыганок, слабо в ходе конфликта показала себя военная разведка.

 

В целом с военной точки зрения операция, проведенная подразделениями российской армии в Южной Осетии и Абхазии, была успешной, сказал военный эксперт. В то же время были допущены некоторые тактические просчеты, и очень слабо действовала военная авиация, не имеющая поддержки из космоса. Кроме того, слабо действовали российские подразделения в ночных условиях — в это время суток преимущество было на стороне грузинской армии, оснащенной новейшими системами видеонаблюдения и целеуказания.