Наука и технологии

Во Вселенной обнаружена колыбель жизни

Сентябрь 20
18:33 2008

ФОТО: NASA.govАстрономы, неустанно вглядывающиеся через мощные телескопы в бескрайние просторы Вселенной, сделали новое открытие: в теплом газовом облаке, вращающемся вокруг недавно открытой звезды HH 211-mm, они обнаружили воду. Сейчас космический телескоп Spitzer более подробно исследует «водяной» регион.


По словам специалистов из кембриджского Центра астрофизики, вода, обнаруженная в облаке, не совсем обычная — большинство молекул представляют собой гироксил, отличающийся от привычной воды химическим составом: если на один атом кислорода «земной» воды приходится два атома водорода, то «космическая» вода — это по одному атому водорода и кислорода.


Наблюдение за звездой HH 211-mm и ее окрестностями способно пролить дополнительный свет на процессы образования звездных систем. Ученые не исключают, что во время формирования Солнечной системы изначально доминировал именно гидроксил, который позже под воздействием химических и температурных факторов превратился в воду.


«Засечь» наличие воды и гироксила стало возможным благодаря инфракрасному излучению, которое улавливает телескоп. В газовом облаке имеются области, температура в которых достигает 27000°С, за счет чего они испускают раскаленный газ, который и удалось зафиксировать телескопу.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.