Русский мир

Во имя мира на Земле: в «Сквере Победителей» открыт весенний сезон

4
Март 05
03:32 2016

В «Сквере Победителей» на Чистых Прудах состоялось торжественное открытие весеннего сезона.  Главной темой дня стало сохранение мира на Земле.

«Сквер Победителей» открыт в центре Москвы по инициативе РВИО и посвящен защитникам Отечества. В честь начала весеннего сезона театр дель-арте «Грим масса» представил спектакль «МИР». В необычной уличной постановке смешались танец и пантомима, цирковые жанры и арт объекты. Спектакль, рассказывающий о войне и мире, пришелся по душе юным зрителям и представителям старшего поколения.

В продолжение дня создатель фильмов «Батальон» и «Брестская крепость» Игорь Угольников представил новый художественный проект — киноальманах «Первая Мировая война. WW1». Герой фильма (Иван Краско), рассказывая своей юной правнучке (Анна Сорокина) о Первой Мировой войне, вспоминает истории своего отца о боевых товарищах. В свой столетний юбилей прадед уверен, что нет на свете большего счастья, чем мирное небо над головой.

 — Фильм — это результат сотрудничества режиссеров из США, Сербии, Германии, Турции, Англии, Канады, России, Франции. Сначала наши коллеги с опаской отнеслись к идее создания фильма, но мы убедили их, что такие фильмы нужны сегодня. Альманах состоит из новелл, где каждая страна рассказывает о своем восприятии событий Первой Мировой войны. Все они сходятся в одном: война не должна повториться не при каких обстоятельствах. Фильм будет показан в России и за рубежом, в том числе в рамках различных кинофестивалей, — поделился рассказал Игорь Угольников.

Фильм снят при поддержке Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, Российского военно-исторического общества и Российского союза молодежи. Московская премьера киноальманаха «Первая Мировая война WW1» состоится 18 мая 2016 года в кинотеатре «Космос».

В преддверии Международного женского Дня на встрече вспомнили и образ женщины – мироносицы.

Война у нас ассоциируется со злым началом, а мир с началом женским. Исторически женщины ждут своих любимых с фронта, после Второй Мировой войны женщины зачастую возглавляли комитеты борьбы за мир… История строго наказывает за невыученные уроки, которых в XX веке было достаточно. Мы должны помнить, что такое война и при этом думать о мире, — сказал научный директор РВИО Михаил Мягков.

В завершение встречи Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов передал Игорю Угольникову уменьшенную копию памятника героям Первой мировой войны, который в 2014 году на Поклонной горе в Москве открыл Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Тэги
Страны

Об авторе