Происшествия

Во Франции, Болгарии, Испании, Бельгии люди требуют остановить кровопролитие на юго-востоке Украины

Август 03
03:07 2014

Война продолжается, а значит, есть повод собираться вновь и вновь. Активисты гражданского комитета за мир на Украине призвали всех, кто не приемлет насилия как средства разрешения конфликтов выйти сегодня на митинги в европейских столицах.
На парижской площади республики, несмотря на выходной день, сотни людей. Россияне, украинцы, французы нашли время, чтобы придти и вновь заявить: кровопролитие нужно остановить.
«Если военных не остановить, то они могут зайти очень далеко. Когда видишь эти поля сожженной бронетехники, такое ощущение, что наблюдаешь за событиями Второй мировой войны», — говорит Георгий Шепелев.
Требования собравшихся звучат уже не первый месяц, акции в Париже проводятся регулярно, это уже третья за лето. Открытые письма к французскому президенту, Генсеку ООН, главам других государств собрали сотни, тысячи подписей по всей Европе. Лидеры стран Евросоюза должны активнее поддержать мирное решения украинской проблемы, а также призвать провести независимое международное расследование всех военных преступлений. Гибель пассажиров малазийского «Боинга», сбитого над восточной Украиной, пополнило страшную статистику людских жертв конфликта. Авиаудары, артобстрелы городов и сел на востоке страны следует немедленно прекратить.
«Мы хотим разъяснить, что события на Украине — это гражданская война, не антитеррористическая операция, а война против своего народа, и гибнут в ней в основном простые мирные люди. Французы и европейцы должны понять это и проснуться», — считает Кристиан Реми.
«На Западе пресса все время говорит, что во всем виновата Россия, мы видим антироссийские настроения повсюду. Слово пророссийский стало настоящим оскорблением. С этим я не согласен», — говорит Франсуа Разумовский.
Ровно три месяца со дня одесской трагедии. Десятки убитых, задохнувшихся дымом или сгоревшие заживо в Доме профсоюзов, простых одесситов, кто призывал провести референдум о федерализации и государственном статусе русского языка. Фотографии тех событий организаторы принесли на митинги специально. Сегодня их видят в Париже, Риме, Мадриде, Варшаве, Софии и Дублине. Три месяца с момента преступления, устроенного радикалами, а главные обвиняемые по решению киевского суда находятся под домашним арестом.
«Мы возмущены тем, что после такой трагедии, которая произошла три месяца назад, в которой, по официальным данным, погибли 48 человек, в результате нет никакого расследования», — говорит Вера Родионова.
«Расследования как такового нет и не будет. Потому что уже производится ремонт здания. Штукатурят, красят, окна вставляют. То есть полного расследования не будет, потому что следы преступления прячутся», — отмечает Алек Музыка.
Цветы и памятные свечи на главных площадях городов и у зданий украинских дипмиссий. А еще 48 черных шаров, выпущенных в небо европейских столиц, по числу официальных погибших в одесском Доме профсоюзов. Еще 200 человек получили тогда серьезные ранения. Об этой трагедии, об этом кошмаре, говорят собравшиеся, никогда нельзя забывать. Только так возможно избежать его повторения.

Об авторе