Культура и искусство

Вместо кинотеатра «Гавана» теперь будет «КВН»

Январь 27
01:56 2012

Вместо кинотеатра «Гавана» теперь будет «КВН»


Публикуем также специальный комментарий координатора Союза Православных Братств и эксперта Совета православных объединений при Синодальном отделе РПЦ по взаимодействию Церкви и Общества — Юрия Агещева


КВН стал владельцем кинотеатра «Гавана». Префектура Центрального административного округа (ЦАО) Москвы и Клуб веселых и находчивых (КВН) собираются подписать партнерское соглашение, призванное популяризировать данный фестиваль среди молодежи. Как сообщает пресс-служба компании «Люксор Интертейнмент», бывшего арендатора здания, уже был произведен демонтаж и выезд из здания.


Александр Масляков, основатель и владелец компании «Телевизионное творческое объединение АМИК», одновременно являющийся бессменным ведущим КВНа, отметил, что уже началась и идет реконструкция здания. Таким образом, Клуб сможет переехать в обновленное здание только через год по истечению строительных работ. Еще в ноябре 2011 года было принято решение создать для Клуба веселых  и находчивых собственную площадку для проведения как репетиций, так и самих фестивалей.


Ряд СМИ так представили передачу кинотеатра «Гавана» — КВН: «В избирательный штаб российского премьера Владимира Путина вошли известные телеведущие Александр Масляков, Елена Малышева и Маргарита Симоньян. Причем, как стало известно, главный КВН-щик был удостоен определенной награды от Путина. Так, в конце прошлого года по указанию премьера Маслякову был передан московский кинотеатр «Гавана». Во время концерта, посвященного 50-летию КВН со сцены звучали «лояльные» шутки о Путине. А после выступления премьер пообещал выделить Маслякову кинотеатр».








Координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви Юрий Агещев

Координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви Юрий Агещев.


Координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви и эксперт Совета православных объединений при Синодальном отделе РПЦ по взаимодействию Церкви и общества Юрий Агещев сообщил для ИА «Русские Новости»:


Ознакомился с  сообщениями ряда сми: «подавляющее большинство отечественных фильмов в прокате — убыточны…». В этом «контексте» упоминалось и решение о передаче «Гаваны». Однако в «Гаване» и не шли, почти, российские фильмы. Их, вообще, практически, нет в кинотеатрах. Да и на экранах тв. Что, просто, печалит. Особенно меня — «прихожанина» еще знаменитого «Дома Ханджонкова» (кинотеатра «Москва»), ныне превращенного в нечто несуразно-«общепитовское». Там исторический центр кино России, просто, ликвидирован. Весь уникальный внутренний интерьер разрушен. Вот, так, рушим и рушим, а что созидаем?!…


Что касается КВН, то, не думаю, что эта программа столь востребована. Имею ввиду среди молодежи. Да и ныне, на мой взгляд, она весьма коммерционализирована.


И далее: «…будет подписано партнерское соглашение призванное популяризировать данный фестиваль среди молодежи, сообщает в четверг пресс-служба префектуры округа…».


То, что Сергей Львович Байдаков ратует за молодежь — приветствую. Знаю его лично. Это отличный руководитель. Однако, убежден, что здание «Гаваны» надо было передать под Молодежный Центр, где могли бы собираться и «неформалы», и «формалы». Где были бы молодые рокеры, ныне скитающиеся по подвалам. Им не до КВН!


Кстати, неподалеку от «Гаваны» в Храме Святого Духа Сошествия (что на б. Лазаревском кладбище), настоятельствует известный миссионер игумен Сергий (Рыбко). К нему ходит много молодежи. А в 30-ти минутах езды, уже в храме (при нем) в Бибиреве есть молодежный центр для неформальной молодежи. Там так же настоятель отец Сергий. Он изыскал возможность дать помещение молодежи. Прекрасный поступок.


Это я к чему?! Молодежи пора иметь свой центр, точнее, — центры. В каждом округе и уж в Центральном особенно!… Подчеркиваю, именно — Центры и особенно для неформальной молодежи и рокеров. Говорю это, как неформал еще 70- х г.г. Всевозможных иных «центров» ныне немало. Но они ищущей молодежи не интересны. Она туда не идет и не пойдет. Верно называя оные — «попсой» и пр. А, ведь, молодежь — наше будущее!… Пока же ее представителей можно назвать лишь «генералами песчаных карьеров».  Кто смотрел этот замечательный старый фильм — поймет, о чем я говорю.


Думаю, на эту проблему надо обратить внимание, как префектам, так и Мэру Москвы. Равно как и высшей государственной власти России.