Общество

«Влияние хороших женщин» — о записях Императрицы Александры.

Июль 17
01:38 2013

«Влияние хороших женщин» — о записях Императрицы Александры.


Неожиданная опасность не должна нас пугать, а должна научить не бояться никаких ужасов, потому что Бог нас хранит. (Из дневниковых записей Александры Федоровны Романовой, 1917 г.)


Такие слова записала в своем дневнике супруга Николая II – государыня Александра Федоровна Романова, женщина, чья судьба не была легкой, а кончина стала мученической. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге она и вся ее семья были расстреляны в подвале. Кто знает, могла ли Ее Величество предполагать как закончится ее жизнь, чем станет для нее Россия и с какими событиями столкнется ее муж и какая участь ждет ее детей… Мы не знаем ответа на этот вопрос, мы можем теперь лишь предполагать, читая ее дневники и письма. Однако мы можем, вглядываясь и вчитываясь в строки ее записей, найти для себя полезное зерно, отыскать крупицы мудрости, которые она накапливала, приобрести  поистине бесценный опыт. Этот опыт пришел к нам сквозь жесткость и критику времени, суровые испытания и ненависть к Царской семье, он чудесным образом нашел нас, людей совсем уже другой эпохи, другого мировосприятия и иной культуры. Это мысли женщины, жившей в прошлом веке, женщины, воспитавшей пятерых детей и умевшей хранить домашний очаг, создавать атмосферу доброты, любви, доброжелательности и искренности в своей семье несмотря ни на какие преграды и сложности, коих было немало. Неожиданных опасностей было слишком много, последней из которых стала роковая ночь в Ипатиевском дома, но с надеждой звучат слова Царицы, о том, что Бог хранит человека, верящего в Него. Что бы ни говорили об Александре Федоровне, какой бы критикой не «награждали», но вынести все то, что вынесла она, не потеряв человеческого достоинства и мудрости – могут далеко не все. Каждой девушке и женщине, желающей создать в семье атмосферу взаимной любви, поддержки, терпения, нежности и заботы, необходимо читать дневники Императрицы. Каждому молодому человеку, как неженатому, так и женатому мужчине нужно найти возможность и открыть для себя записи Александры Федоровны, чтобы узнать лучше женскую природу, прочувствовать женскую душу, заново полюбить свою жену, мать, сестру, научиться любить свою семью, строить гармоничные взаимоотношения и радоваться в своем доме, делать его таким, в какой хотелось бы возвращаться.


Влияние хороших женщин – это самая великая сила после милости Божией, которая формирует хороших мужчин.


Пусть же влияние Ее Величества Императрицы Александры простирается не только для прекрасной половины человечества, помогая формировать прекрасные материнские и супружеские качества, но и для сильной половины, способствуя расцвету истинно мужских качеств.