Общество

Власти захотели запретить мусульманам прилюдно резать баранов

Март 08
02:39 2013

Власти захотели запретить мусульманам прилюдно резать баранов


Но одновременно они намереваются взять под полный контроль и Русскую Церковь


Вполне благородное стремление наших законодателей пресечь демонстративно-публичный забой баранов на мусульманские праздники обернулось не просто юридическим конфузом, а прямой угрозой правам в том числе православных верующих. Ведь если предложенные нашими властями поправки в Закон «О свободе совести и религиозных объединениях» и Кодекс об административных правонарушениях пройдут, то, например, православные должны будут испрашивать соизволения властей на крестные ходы.


Вчера в Общественной палате РФ обсуждался и был подвергнут резкой критике подготовленный Минюстом проект изменений в федеральный закон о свободе совести. Какую же правку намерены внести власти в этот действующий уже 16 лет юридический акт? А вот, в частности, какие. В предложенном законопроекте статья 2.1 звучит так: «Молитвенный обряд, а также религиозные обряды, сопряженные с насильственными действиями в отношении человека и животного, беспрепятственно совершаются в культовых зданиях и сооружениях, местах и объектах, специально предназначенных для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества), в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, а также в жилых помещениях».


Если следовать букве документа, то после его принятия во всех вышеупомянутых местах можно будет абсолютно беспрепятственно проводить обряды, «сопряженные с насильственными действиями в отношении человека и животного». Мало того что в этих местах будет разрешено резать тех же баранов, так еще документ фактически узаконит «насильственные действия в отношении человека». Бред? Разумеется. Ведь у нас худо-бедно действует Уголовный кодекс, который призван карать за насилие в отношении человека. Да и измывательство над животными нашим законодательством вроде бы тоже не поощряется.


Но этим инициатива «защитников животных», обличенных законодательными полномочиями, не исчерпывается. Ведь заодно власти хотят поставить под жесткий контроль всю обрядность, причем абсолютно всех конфессий. Так, законопроект предлагает дополнить статью 16 действующего закона пунктом 2, в соответствии с которым «богослужения, другие религиозные обряды и церемонии» отныне разрешается проводить только на территориях или в зданиях, принадлежащих религиозной организации, «на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве». Исключения составляют лишь места паломничества, кладбища и крематории, а также жилые помещения. Во всех остальных случаях религиозные обряды будут рассматриваться властями публичными мероприятиями, которые «осуществляются в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций».


Иными словами, захотели православные пройти крестным ходом по нашим городам и весям – подавай заявку на митинг, шествие или демонстрацию. А власти, естественно, будут иметь право отказать верующим. Точно так же станут незаконными несанкционированные властями молитвенные стояния. Да что там крестные ходы и стояния: собирающие десятки тысяч граждан очереди в храм Христа Спасителя, куда время от времени доставляются мощи какого-нибудь святого, тоже в соответствии с новым законопроектом станут незаконными, если они заранее не согласованы с властями.


Самый же главный порок подготовленного властями законопроекта заключается в том, что документ не учитывает ни сложившегося веками конфессионального баланса в нашей стране, ни того, что нормы исторически господствующего у нас православия как раз решительно осуждают «насильственные действия» и в отношении животных, и уж тем более человека. Нормы православных обрядов как раз не противоречат ни Уголовному, ни Административному кодексам. А теперь, если поправки обретут силу закона, православные будут обязаны доказывать властям свою законопослушность. Православная Церковь, благодаря которой Россия и существует ныне во вполне определенных моральных и этических нормах, ставится властями в положение некой просительницы. И у кого она должна просить эту милостыню – у нынешних властей, которые буквально ежедневно являют нам массу образцов «морали и нравственности», явно не предназначенных для подражания?


Да и мусульмане, которым в нашей стране испокон веков было дано право отправлять свои обряды, в том числе жертвоприношения (лишь бы это делалось не на виду у других граждан), тоже не в восторге от подготовленного властями документа. Член Общественной палаты РФ, президент религиозной организации «Международная исламская миссия», сопредседатель исполкома Межрелигиозного совета СНГ Шафиг Пшихачев, принимавший участие во вчерашнем обсуждении документа, оставил на сайте ОП следующий комментарий:


«Я считаю, что существующей законодательной базы достаточно для того, чтобы регулировать некоторые нарушения общественного порядка, которые допускаются во время обрядов. Больше всего это, конечно, касается праздника жертвоприношения. На слушаниях представитель правительства Москвы сказал, что у нас есть понимание между мусульманскими общинами и властями, с каждым годом взаимодействие улучшается, уже известен регламент. Например, во время крупных религиозных праздников в Москве, когда множество людей приходит молиться, властями организуется множество площадок, куда могут прийти мусульмане и, не создавая никакого ажиотажа и прецедентов, когда перекрывают проезжую часть, спокойно помолиться».