Происшествия

Власти России не торопятся расставаться с именами палачей русского народа в названиях наших городов, улиц и учреждений

Июль 09
19:38 2009

Власти России не торопятся расставаться с именами палачей русского народа в названиях наших городов, улиц и учреждений


Как сообщает РИА Новости, решение о возвращении Ленинградскому железнодорожному вокзалу Москвы исторического названия — Николаевский — не принято, говорится в сообщении РЖД. Пресс-служба сообщает, что данный вопрос пока обсуждается.


В частности, в компанию поступило обращение с таким предложением общественного фонда «Возвращение», в который входят русские патриоты из числа политических деятелей, представителей науки, культуры и духовенства. Возможность переименования рассмотрена Институтом Российской истории РАН, Федеральным агентством железнодорожного транспорта и Департаментом транспорта и связи Москвы.


Пресс-служба РЖД подчеркивает, что «окончательного решения по вопросу изменения названия Ленинградского вокзала не принято».


«Пресс-служба ОАО «РЖД» приносит свои извинения за информацию, распространенную ранее, и просит средства массовой информации с пониманием отнестись к этой технической накладке, и, по возможности, предотвратить дальнейшее распространение неверной информации по данному вопросу», — говорится в сообщении.


Между тем, глава РЖД Владимир Якунин уже прокомментировал переименование Ленинградского вокзала, заявив, что это решение лежит в рамках политики госмонополии — «историзм и преемственность».


Вчера представители РЖД сообщили, что Якунин подписал приказ о переименовании Ленинградского вокзала в Москве в Николаевский, но сегодня пресс-служба РЖД, Ленинградский вокзал переименован в Николаевский в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между РЖД и Московской патриархией Русской православной церкви и принимая во внимание обращение общественного фонда «Возвращение», в который входят политические деятели, представители науки, культуры и духовенства.


В свою очередь, активисты общественной организации «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» высказали возмущение решением о переименовании Ленинградского вокзала в Москве в Николаевский, о чём говорится в сообщении на сайте данной организации.


Ленинградский вокзал — самый старый вокзал Москвы. В феврале 1842 года император Николай I подписал указ о строительстве железной дороги Санкт-Петербург — Москва. Подготовить проект пассажирских зданий в обеих столицах было поручено выдающемуся архитектору Константину Андреевичу Тону, спроектировавшему Екатерининскую церковь в Петербурге, Храм Христа Спасителя и Большой Кремлевский дворец в Москве.


Для строительства вокзала в Москве было выбрано место на пустыре у Каланчевского поля. В Санкт-Петербурге возвести вокзал было решено на Знаменской площади у Невского проспекта. Вокзалы в обеих столицах возводились по единому проекту.


Петербургский вокзал в Москве был построен в 1849 году. Первый рабочий поезд прибыл из Санкт-Петербурга в Москву 3 августа 1851 года. А 19 августа дорогу опробовал сам Николай I с супругой, наследником престола, великими князьями, четырьмя германскими принцами и придворными. Регулярное движение по первой российской магистрали было открыто 1 ноября 1851 года.


В 1855 году после восшествия на престол императора Александра II Санкт-Петербурго — Московская железная дорога стала именоваться Николаевской, соответственно и вокзал в Москве назвали Николаевским. В феврале 1923 года приказом народного комиссара Феликса Дзержинского Николаевская дорога была переименована в Октябрьскую. Имя «Октябрьский» получил и вокзал. А через год в связи с переименованием «северной столицы» вокзал стал называться Ленинградским.


Сейчас сложилась как минимум абсурдная ситуация, как например Санкт-Петербург находится в Ленинградской области, а Екатеринбург в Свердловской. А кроме абсурдности, Россия повсюду напичкана городами, улицами и учреждениями носящими имена палачей русского народа. Нет ни одной улицы имени государя Николая II, а вот его палачам — огромное число, в том числе и станция метро «Войковская» московского метрополитена. Войков не только руководил екатеринбургской расправой 1918 года, но и участвовал в глумлении над телами убитых детей. Позже он участвовал в незаконном выводе и распродаже на Западе ценностей из Эрмитажа. Безликой космополитичной власти конечно же до этого нет дела, но мы, люди русские, должны бороться за возвращение исконных русских названий нашим городам, улицам и объектам. Мы должны вспомнить, что мы русские и не позволять обращаться с нами как с быдлом. Мы должны бороться за возрождение нашей, исторической России, построенной на наших русских православных принципах и традициях.