Общество

Власти РФ продолжают водить народ «за нос»

Май 26
07:37 2012

Власти РФ продолжают водить народ «за нос»


 Правительство утверждает, что проблем с безработицей в стране нет, однако исследования показали обратное


По сравнению с февралем 2012 г. количество безработных, не имеющих опыта трудовой деятельности, в марте 2012 г. выросло на 70 тыс. человек и составило 1,4 млн, или 28,8% от общего количества безработных. По данным Росстата, в числе безработных, не имеющих опыта трудовой деятельности, 14,4% составляет молодежь до 20 лет, 49,8% – от 20 до 24 лет, 16,2% – от 25 до 29 лет.


В начале 2012 года президент РФ Владимир Путин, бывший на тот момент председателем правительства с гордостью заявил, что Россия полностью восстановилась по уровню безработицы после кризиса. «По итогам 2011г. уровень безработицы составит 6,2-6,5%. Это полное восстановление докризисного уровня», — отметил он, подчеркнув, что это «хороший результат».


 Все, вроде бы, выглядит довольно жизнеутверждающе: кривая безработицы опустилась с 9% в 2009 году до 6,5% в 2012. Однако вызывает подозрения то, что это лишь обманчивая статистика. Согласно данным Росстата, в настоящий момент наблюдается весьма напряженная ситуация на рынке труда во многих регионах России. Наиболее проблемными из них являются Ингушетия, где уровень безработицы в I квартале 2012 года составил 48,9%, Чеченская республика — там этот показатель равен 35,3%, Тыва с безработицей в 21,7%, Алтай (17,2%), Кабардино-Балкария (13%), Дагестан (12,7%), Калмыкия (13,3%), Астраханская область (10,4%), Калининградская область (10,1%), Курганская область (11,9%), и это еще отнюдь не весь список.


 Стоит также озвучить еще один любопытный факт: по данным переписи населения, доля трудоспособных жителей Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), у которых основным источником средств к существованию является иждивение, превышает долю людей, зарабатывающих себе «на хлеб», благодаря трудовой деятельности. Как утверждают эксперты, среди основных причин сложившейся ситуации можно выделить жуткий уровень коррупции, огромную перенаселенность и слабую интеграцию ряда регионов в производственный процесс.


 Конечно, такое положение дел не могло ускользнуть от внимания российских властей. Так, в 2011 году в стране появился так называемый план Хлопонина, основной идеей которого является трудоустройство полумиллиона кавказских жителей путем их переселения в центр страны. В столице за предоставление работы таким переселенцам ответственен Московский центр трудового обмена, а на Кавказе этим вопросом занимается Межрегиональный ресурсный центр.


 Вышеперечисленные организации осуществляют, в первую очередь, точечный подбор кадров, вдобавок проводя различные консультации, тренинги и тому подобное, поэтому о массовом переселении речи не идет. Кроме того, если верить официальным данным, государство в 2012 году выделило порядка пяти миллиардов рублей, чтобы как-то наладить ситуацию на рынке труда в СКФО. Но таких мер недостаточно, считают эксперты.


 Как утверждает генеральный директор кадрового агентства Penny Lane Personnel Татьяна Долякова, процент безработных граждан России снизится лишь в тот момент, когда окончательно наладится отечественное производство, а малый бизнес будет чувствовать себя более комфортно. «Для этого нужна мощная государственная поддержка социально ответственного бизнеса. Выпускники вузов должны знать, что у них есть возможность работать по специализации. Несмотря на глобальную экспансию мировых корпораций и планетарные процессы M&A, транснациональные корпорации не могут насытить мировой рынок своим товаром и расправиться с безработицей», — приводит ее слова портал РБК. Долякова также отметила, что на сегодняшний день малый бизнес на Кавказе — довольно редкое явление, и одного туризма, на который возлагаются такие большие надежды в последнее время, будет явно недостаточно для развития региона.


 К сожалению, не только в СКФО установилась такая плачевная ситуация. В большинстве российских моногородов, привлекших к себе внимание после нашумевшей забастовки в Пикалево, также царит высокий уровень безработицы. Примечательно, что, несмотря на видимое улучшение ситуации, связанной с рынком труда таких объектов, есть один подвох: прогресса удалось добиться посредством оттока рабочей силы в регионы, где дела обстоят более благополучно. Такой ход был хорош для статистики, однако его последствия крайне неприятны: опустошение целых населенных пунктов, развал градообразующих предприятий. Нетрудно догадаться, что итогом этому станет упадок производства вкупе со снижением конкурентноспособности России в целом.


 Вряд ли кто-то сможет усомниться в том, что самым болезненным местом российского рынка труда является проблема колоссальной безработицы среди молодых людей и выпускников вузов. Согласно данным все того же Росстата, в России средний уровень безработицы среди молодежи в возрасте от 15 до 24 лет составил 16,8% на март 2012 года (городское население — 14%, сельское — 23,5%). Однако не совсем ясно, почему до сих пор не предпринимается шагов, которые могли бы действительно, в корне, изменить положение дел. Конечно, власти заверяют, что такая работа ведется, но ввиду не совсем понятных причин, процесс этот очень долгосрочный.


 Если начать разбираться в ситуации, суть проблем вполне очевидна. Сегодня около 90% молодых людей поступают в вузы, в то время как российская экономика не в состоянии трудоустроить такое количество людей с высшим образованием. Для сравнения, в СССР на одно высшее учебное заведение приходилось порядка десяти ПТУ, сейчас же лишь два. Имидж технических специальностей, теперь стал неблагоприятным, и это на фоне того, что сейчас наблюдается значительный спрос на квалифицированные рабочие руки. Вероятно, немалую роль здесь сыграл тот факт, что Запад уже давно навязывает нам свою идеологию, которая несвойственна русскому народу.