Духовная жизнь

Власти Чехии приглашают римского папу Франциска на торжества в моравский Велеград

Апрель 20
23:13 2013

Власти Чехии приглашают римского папу Франциска на торжества в моравский Велеград

 

Новый римский папа Франциск не исключает возможность прибытия летом в моравский Велеград – на торжества по случаю 1150-летия прихода в столицу Великой Моравии просветителей святых Кирилла и Мефодия. Ранее на торжества чехи звали бывшего папу Бенедикта XVI, который подал в отставку. Пражский архиепископ Доминик Дука вместе с президентом Чешской республики Милошем Земаном в пятницу составили еще одно приглашение для понтифика.
 

Зачем они приглашают Римского папу (если не брать коммерческой выгоды от притока туристов) не понятно т.к. святые равноапостольные Кирилл и Мефодий в первую очередь — православные святые, сделавшие много для славянского языка и добивались на нём богослужений, вели литургии и проповеди на нём, в то время, как Римские папы запрещали проведение богослужений на славянских языках.

 

Кроме того, Чехия считается самой неверующей страной и число неверующих постоянно растёт. В чешском обществе слабеют, в первую очередь, позиции Католической церкви. Единственной в Чехии религией, число последователей которой растёт, является Православие. Не говоря о том, что долгое время Католичество в Чехии насаживалось силой и запретом на Православие и Протестантизм. И если вспомнить, что чешские святые Вячеслав (Вацлав) и Людмила были православными, то и вывод напрашивается сам за себя.

Страны