Духовная жизнь

Владыка, мы с Вами! Православные верующие выступили в защиту митрополита Христофора

Почетный Архиепископ Пражский и Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор
Почетный Архиепископ Пражский и Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор
Апрель 26
23:03 2013

Владыка, мы с Вами! Православные верующие выступили в защиту митрополита Христофора

 

Похоже, что наконец-то начала развенчиваться вся ложь, вокруг Блаженнейшего митрополита Чешских земель и Словакии Христофора, а также появилась надежда, что Владыка вернётся и вновь возглавит Православную церковь в Чехии и Словакии. Ни у кого, кто знаком в владыкой Христофором, не может и мысли возникнуть, что бы усомниться в честности и благородстве Владыки. Митрополита Христофора любят и уважают не только в Чехии и Словакии, но и далеко за пределами этих стран.

 

Напомню, что не так давно в Чехии началась активная клеветническая кампания против митрополита Христофора. Владыка был обвинён журналистами в нарушении монашеского обета безбрачия. О том, что у Блаженнейшего Христофора будто бы есть несколько любовниц и около десяти детей от них, сообщил чешский телеканал Nova.

 

Сам владыка отрицал все обвинения, указывая, что готовит определенные юридические шаги для очищения своего имени. Митрополит Христофор заявил, что у него есть всего две дочери – Екатерина и Сусанна, но они родились ещё до принятия им монашеского обета. Он назвал все обвинения клеветой, которая связана с тем, что в рамках церковной реституции Православная Церковь должна получить около 4 млн. евро.

 

В интервью изданию «Пражский Экспресс» митрополит Христофор пояснял, что выдвинувшая против него обвинения Ксения Рапцунова является супругой одного из священнослужителей Пражской епархии. Она шантажировала митрополита, требуя крупную сумму денег. Митрополит Христофор также заявил, что для опровержения выдвинутых против него обвинений готов пройти ДНК-тест и намерен защищать свою репутацию в гражданском суде.

Временно исполняющий обязанности предстоятеля Православной церкви Чешских земель и Словакии архиепископ Оломоуцко-Брненский Симеон (Яковлевич) выступил накануне со специальным заявлением для прессы, в котором сообщил, что Ксения Рапцунова отказалась от всех своих обвинений в адрес митрополита. Архиепископ Симеон, комментируя эту ситуацию, высказал радость, что теперь доброе имя митрополита Христофора восстановлено.

 

Увы, нашлись лица, кто решил эту всем очевидную ложь (причём, даже, обвинившая Владыку госпожа Ксения Рапцунова призналась в обмане и лжесвидетельстве) использовать в своих, каких-то, целях. Очень прискорбно, что таковые нашлись в высшем духовенстве, кто решил воспользоваться грязной ложью и ударить Владыке в спину.

 

Отрадно, что православные верующие Чешских земель и Словакии не могли оставаться равнодушными и обратились с открытым воззванием в защиту митрополита Христофора. В воззвании верующие выразили глубокое разочарование недавними событиями в Пражской епархии и всей поместной Церкви.

 

«Из всех устных и печатных заявлений пресс-секретарей и других представителей нашей Церкви, уполномоченных обращаться к общественности, из официальных постановлений и деклараций, в том числе сделанных Священным синодом нашей Церкви, несомненно следует, что Его Блаженство митрополит Христофор не совершил ничего из того, в чем его обвиняли и за что бы мог быть судим Судом Священного синода», — заявили верующие.

 

В обращении подчеркивается, что митрополит Христофор принял решение об отставке «ради сохранения спокойствия и мира в Церкви». В своем заявлении он объясняет это так: «ради нее (Церкви) блага и спокойствия снимаю с себя полномочия архиепископа пражского и митрополита Православной церкви Чешских земель и Словакии и остаток жизни желаю прожить в монастыре, который для меня Церковь определит… Разумеется, если Церковь меня об этом попросит, я всегда готов для нее потрудиться, потому что Церковь люблю. Прошу верующих и духовенство о сохранении единства Церкви, взаимного уважения и любви для того, чтобы все могли сплотиться вокруг своих архипастырей».

 

«Мы, православные верующие (…) заявляем со всей ясностью и без каких-либо сомнений, что мы всегда единодушно были (не стала исключением и данная искусственно созданная ситуация) на стороне нашего архипастыря Христофора. Сплоченно и единодушно мы поддерживали своего епархиального епископа, призванного к священному служению Божьим жребием, волей и милостью Божией, поддерживали законно избранного главу нашей Церкви, Его Блаженство митрополита Христофора, архиепископа Пражского», — говорится в обращении.

 

«Настало время, когда Церкви необходимо вернуть в свои ряды сомневающихся или настолько отравленных ядом, вылитым на Церковь и ее предстоятеля, что их вера и устои пошатнулись, тех, кто запутался и нуждается в духовном лечении и руководстве доброго пастыря, способного исцелить их болезни», — отмечается в письме.

 

На стороне владыки Христофора находится огромная часть верующих, которые поддерживают его как священника, епархиального епископа, архиепископа Пражского и митрополита. И этот факт никто не может оспорить. Под его руководством наша Церковь переживает настоящий расцвет: было восстановлено, построено и освящено множество храмов, возникли новые монастыри и монашеские братства, с нуля была построена Духовная академия, открыты центры помощи иммигрантам, рукоположено немалое количество священников. Появляются и развиваются новые приходы, все большее количество студентов учатся на нашем богословском факультете, и не только в Словакии, но также в Моравии и в Чехии. Под мудрым руководством его Блаженства митрополита Христофора наша Церковь ни в чем не испытывала недостатка», — подчеркивают верующие.

 

«Благодаря его авторитету и искусной дипломатии отношения нашей Церкви с другими поместными Церквями и с Константинопольским Патриархатом достигли небывало высокого уровня. Благоприятным было и отношение к нашей Церкви широкой общественности до того момента, когда была начата эта искусственно созданная акция, целью которой было осквернить и опорочить доброе имя Церкви и её предстоятеля митрополита Христофора», — отмечается в обращении, которое завершается обращенной к митрополиту просьбой «пересмотреть свое решение об отречении и вернуться к должности архиепископа Пражского и митрополита чешских земель и Словакии».

 

«Просим всех православных верующих, которых по-настоящему волнует будущее нашей поместной Православной Церкви, добровольно поддержать эту каноническую инициативу, чтобы своей доброй волей, своим искренним вниманием и личной заинтересованностью вы внесли свой вклад в установление справедливости, порядка, единства и мира в нашей Православной церкви. И пусть однажды Божией справедливостью это причтется к вашим добрым делам», — сказано в воззвании.

 

Редакция ИА «Русские Новости» искренне надеется на то, что Господь урегулирует всё и Владыка, столь любимый православными и так много сделавший для Православия в Чехии и Словакии, вернётся и вновь возглавит Православную Церковь в этих западных славянских государствах.

 

Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор

 

Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор на богослужении в Храме Благовещения Пресвятой Богородицы. Прага, 13-е декабря 2009 г.

 

 

Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор

 

Беседа с Блаженнейшим Архиепископом Пражским, Митрополитом Чешских земель и Словакии Христофором. Прага, 13-е декабря 2009 г.

 

 

Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор

 

Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор у портрета Блаженнейшего митрополита Дорофея. Прага, 13-е декабря 2009 г.

 

 

Блаженнейший Митрополит Христофор. Прага, 2010.08.28.

 

Блаженнейший Митрополит Христофор. Прага, 2010.08.28.

 

Автор фотографий: Ярослав Мошков, ИА «Русские Новости».

Об авторе

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.