Духовная жизнь

Владыка Христофор полностью очищен от лжи и клеветы

Апрель 27
16:08 2013

Владыка Христофор полностью очищен от лжи и клеветы

 

Публикуем неофициальный перевод с чешского языка документа, подтвержденного адвокатом и направленного Св. Синоду от 17-04-2013 от обличителя и главного свидетеля (Ксении Рапцуновой), в деле против Блаженнейшего митрополита Чешских земель и Словакии Христофора.

 

Следом за этим документом госпожа Ксения Рапцунова написала ещё второй документ Св. Синоду 22-04-2013, в котором вновь подтверждает содержание первого документа и ещё пишет, что ей многие люди серьёзно угрожают и хотят, чтобы она вернулась к своей жалобе.

 

Ксения Рапцунова в полном объеме сняла судебный иск и просит забыть обиды и возвратить владыку Христофора на престол Православной церкви. Священника Евгения Фрейманна, который (как пишет Ксения Рапцунова) написал жалобу, Священный Синод уже лишил права проводить церковные службы.

 

Способна ли Православная Церковь Чешских земель и Словакии вернуть владыку Христофора, оставившего без какой бы то ни было вины со своей стороны, в положение церковного лидера и избавиться от интриганов? Тем более, что православные верующие Чешских земель и Словакии не оставались безмолвными созерцателями и обратились с открытым воззванием в защиту митрополита Христофора. В воззвании верующие выразили глубокое разочарование недавними событиями в Пражской епархии и всей поместной Церкви, и возлагают надежду на то, что владыка Христофор вновь возглавит Православие в Чехии и Словакии.

 

 

Текст письма Св. Синоду от Ксении Рапцуновой (17-04-2013):

 

Священному Синоду
Православной Церкви в Чехии и Словакии

В деле канонической жалобы на Митрополита Чешских земель и Словакии Христофора, поданной 8 марта 2013 г.

 

Ваше Высокопреосвященство и Преосвященство,

обращаюсь к вам, как к членам Священного Синода Православной Церкви в Чехии и Словакии по вопросу канонической жалобы на Митрополита и Архиепископа пражского Блаженнейшего Христофора по поводу его неканонического поведения в смысле несоблюдения канонического права и пренебрежение Божьим заповедям, которым он должен следовать и быть в этом личным примером.

Я знаю, что этим письмом я могу причинить боль Церкви, но я считаю крайне необходимым, чтобы Священный Синод по этому вопросу не только немедленно высказался, но и принял религиозно-правовые меры для предотвращения распространения ошибочной интерпретации этой жалобы.

Меня лично в настоящее время как жену православного священнослужителя, но в основном как человека К. Р. ввели в заблуждение, и я стала предметом интриг и манипуляций, причем гораздо более сложных, чем в период после отправки упомянутой жалобы.

Своей жалобой я в первую очередь хотела решить свою ситуацию в семье и не вмешиваться в ситуацию в Церкви в целом. В данном случае я чувствую себя обманутой и использованной во зло и как человек, и как женщина. Настоящим я заявляю, что я от отказываюсь от ошибочной интерпретации заявления и сообщаю, что с епископом Митрополитом Христофором я имела исключительно тесные духовные отношения, а не интимные, так как это было представлено.

Моя жалоба была подана в рамках церкви с тем, что, по обещанию владыки Симеона, она останется в Церкви или Священном Синоде и ни в коем случае не станет предметом публичного обсуждения, и тем более в средствах массовой информации. Цель состояла в том, чтобы привлечь внимание к моей ситуации в семье и ситуации в ПЦО Хомутов, которую я пыталась решить уже в 2011 — 2012 годы. Администрация епархиального совета, и особенно ее директор о. Ярослав Шуварский, с которым я лично говорила, эту ситуацию абсолютно не решал. После личной встречи я с ним говорила по телефону, а затем при встрече с миссис Павликовой мне оба говорили, что во всем виноват Митрополит Христофор вместе с моим мужем, и если у меня против владыки что-то есть, мне надо бороться.

Митрополита Христофора я считала своим близким другом и другом моей семьи, который нам после нашего приезда в Чешскую Республику помогал делать первые шаги. Что касается ПЦО Хомутов, то он морально и духовно поддерживал нас во всех направлениях.

Я не верила, что именно он виновен и не хочет помочь. Я хотела лично встретиться с Митрополитом Христофором, но выходила только на людей, которые его окружали, и с ним меня не связали и не позволили встретиться. Отец Хаузар, которого я встретила в апреле, в Митрополитском совете в Праге мне сказал, что Митрополит Христофор не хочет со мной общаться, и когда я хотела ему позвонить, он схватил телефон и выгнал меня с тем, что я уже не являюсь работником епархии и мне ничего там делать.

Это недоразумение, вводящая в заблуждение информация и недоброжелательность чиновников всех уровней поставили меня в безысходное положение. Надежду я возлагала на встречу с владыкой Симеоном, который бы мне мог помочь советом. Он посоветовал, что единственным выходом будет подача жалобы на Митрополита Христофора, а чтобы она рассмотривалась, я должна заявить, что была его любовницей. Это, по его словам, будет принято за правду, поскольку его окружение распространяло слухи, что за ситуацией в течение длительного времени наблюдает и что он даже имеет несколько внебрачных детей. Иначе мне придется оставаться в этой ситуации одной и Церковь не сможет мне помочь. Я как верующий человек уважаю и полностью доверяю авторитетным лицам тем более, что, как я уже сказала, архиепископ Симеон утверждал, что все это делается в интересах Церкви и ее единства. Он обещал мне, что все остается у заинтересованных представителей церкви, прежде всего Священного Синода, и ни в коем случае это не станет достоянием общественности или СМИ. Владыка Симеон сказал, что мне поможет отец Евгений Фрейманн, к которому я обратилась, и тот написал жалобу.

В связи с вышеизложенным, я, как К. Р., но также, как глубоко верующий человек, чувствую себя обманутой организованной группой людей, работающих с моей канонической жалобой, и жертвой их интриг и манипуляции в СМИ.

Исходя из этого, я снимаю свою жалобу. Я выражаю Владыке Митрополиту Христофору глубокие сожаления и прошу Священный Синод исправить все и без задержки вернуть в состояние, которое было до подачи моей жалобы. Дело надо рассматривать так, как будто этого никогда не было.

Я также снимаю свои письменные показания, данные под присягой 8 марта 2013, поскольку были нарушены церковные каноны, церковные правила судебной процедуры, и я была введена в заблуждение.

Это письмо я посылаю только членам Совета Пражской епархии, членам Священного Синода и владыке Митрополиту Христофору.

В то же время сообщаю, что если это мое заявление не будет рассмотрено, я сообщу обо всем священникикам, общественности, средствам массовой информации, другим автокефальным церквям, их посольствам в Чешской Республике, и т.д. Я также рассматриваю возможность подачи иска за клевету и искажение фактов в отношении ко всем лицам, участвующим в этом деле.

Прошу секретаря о. Новака лично ускорить передачу моего письма всем компетентным лицам.

Прага, 17-ого апреля 2013 г.
К. Р.

 

Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор

 

Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор на богослужении в Храме Благовещения Пресвятой Богородицы. Прага, 13-е декабря 2009 г.

 

 

Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор

 

Беседа с Блаженнейшим Архиепископом Пражским, Митрополитом Чешских земель и Словакии Христофором. Прага, 13-е декабря 2009 г.

 

 

Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор

 

Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор у портрета Блаженнейшего митрополита Дорофея. Прага, 13-е декабря 2009 г.

 

Блаженнейший Митрополит Христофор. Прага, 2010.08.28.

 

Блаженнейший Митрополит Христофор. Прага, 2010.08.28.

 

Автор фотографий: Ярослав Мошков, ИА «Русские Новости».

Страны