Духовная жизнь

Владыка Христофор: «Любая попытка насильственной смены власти ведет за собой негативные последствия для паствы»

Май 07
16:00 2013

Тешинский монастырь представляет собой небольшой участок с двумя объектами — новый храм в процессе достройки, дом напротив, (еще дерево и обзор с природным пейзажем) – вот и вся обитель. Святую Литургию Великой субботы в монастыре Преображения Господня совершает Блаженнейший владыка с двумя монахами. Очень непривычно видеть митрополита без всегдашней свиты его помощников, в полупустом храме, однако служба идет своим чередом. Многократно в продолжение службы звучат молитвы о иерархах православной церкви Чешских земель и Словакии во главе с архиепископом Симеоном. Небольшой, но очень уютный, уже явно наполненный  благодатью, новый храм обители согрет сопровождением южных мотивов византийского распева в исполнении монаха о. Космы, как не может не греть даже издали и образ Владимирской Богородицы, также выполненный на высоком художественном уровне монахом о. Паисием.

После службы владыка пребывает в состоянии спокойного умиротворения, выглядит как обычно, с присущей лишь ему доброй улыбкой, без малейшего признака опальности. Истинно благородному человеку нет необходимости доказывать свою правоту.

Владыка Христофор сказал мне: «Я уже заявлял, что ВСЕХ ПРОЩАЮ за все, что произошло, теперь слово за властьпредержащими церковными лицами. Никогда не стремился к власти. Любая попытка насильственной смены власти ведет за собой негативные последствия для паствы, одновременно выявляя безнравственную природу тех представителей церкви, кто способен на подобное. Если обратиться к истории, я не первый пострадавший предстоятель Чехословацкой православной церкви, как и не первый, кого принудили к отставке. По крайней мере, двум из них было еще хуже: до меня жестоко пострадали те, кто заплатил за беззаветное служение церкви кровавой ценой. Кроме замученного и расстрелянного владыки святого Горазда, первым послевоенным предстоятелем ЧСПЦ был Елевферий Воронцов. Этому достойнейшему священнику, уже много жестоко пострадавшему от лицемерия властей, познавшему всю тяжесть советских тюрем, лесоповала, ссылок, которому выпала доля пережить арест и смерть жены (в 38 году), удалось успеть немало сделать и здесь для возвращения в лоно праведной веры множества насильственно отлученных от Православия верующих. В свое время и я был вынужден расстаться со своей семьей  в условиях политического давления, что невероятно тяжело для всякого человека. Однако прав митрополит Елевферий, в суровую годину писавший: «Бог все устраивает к лучшему!». Сейчас прах митрополита Елевферия покоится в крипте Свято-Троицкого собора Александро-Невской Лавры. Говорят, что от него исходит благодатная сила».

Мобильный телефон владыки Христофора, как обычно, за время службы полностью заполнился СМС-ками со словами дружеской поддержки и потоком поздравлений с предстоящим Великим праздником. Слова поддержки почти каждую минуту звучат по телефону НА ВСЕХ ЯЗЫКАХ МИРА, (владыка владеет, как минимум, семью), зачастую приветствия поступают от очень высокопоставленных особ. Не удивительно, что чаще всего СМС-сообщения содержат слова: «МЫ С ВАМИ, МЫ ТОЛЬКО ЗА ВАС, не сдавайтесь…». Все верят, что Господь не допустит торжества мракобесия, все встанет на свое место в самом ближайшем будущем. За то, что этот великий человек ставит духовность над национальностью, его ценят все, особенно русские верующие: до сих пор мало от кого на Западе услышишь призыв не отождествлять «Советы» с Россией.

Владыка добавляет с улыбкой: «Бог дал мне счастье иметь такое количество друзей. Господь милует и давая возможность не только пребывать в уединении монастыря, который основал я сам, где у меня есть все, что требуется, но, главное, не прекращать исправно совершать Богослужения, которые без цейтнотов и суеты мегаполиса, порой и в будни, как сегодня, длятся по 4 часа и более. Монахи-послушники хотели духовника, — получили его, теперь это – моя работа», — снова улыбается владыка.
Однако надо отметить, что с каждым днем уединение и здесь уже становится все более относительным. Два дня назад в Великую среду в Тешовском монастыре Преображения Господня в сослужении большого количества священников Блаженнейший Христофор осуществил Соборование. Несмотря на значительную отдаленность монастыря от Праги, сюда прибыло свыше полусотни паломников, многим из которых пришлось молиться за пределами храма. Не впервой и не зазорно архиерею мирового масштаба охотно служить и в более крохотных храмах, многие из которых он сам здесь основал и освятил.

Это уже шестой по счету монастырь, основанный под руководством и при содействии владыки. Все, что создано руками братии за три года в ареале монастыря – скромно и благообразно. Несмотря на скромные размеры постройки, в решении объема храма можно увидеть даже перекличку с романской архитектурой, а приемный покой со вкусом обставлен в чешском стиле. Нет ничего лишнего, на стенах великолепные образы – это подарки и замечательные работы о. Паисия. В прихожей — намоленная Афонскими монахами икона Преображения Господня. Выверенный в человеческом масштабе интерьер храма, по словам владыки, ожидает часа, когда его стены и потолок будут полностью покрыты фресками. Отец  Паисий  (из Македонии) уже известен как великолепный иконописец, его кисти принадлежат все иконы нового иконостаса в Хомутовском храме св. Духа, недавно освященного митрополитом, братьям поступают заказы из ряда новых храмов.

«Я не перестал быть постоянным архиереем нашей Православной церкви, могу продолжать преподавательскую деятельность на богословском факультете, продолжать научную деятельность и очень рад, что сейчас могу быть в монастыре, для которого также многое нужно сделать и, главное – возносить молитвы ко Господу», — сказал владыка Христофор.

 

Сестра Татиана, специально для ИА «Русские Новости»

 

 

Владыка отвечает на звонок из Греции.

 

 

 

«Господь милует, живу в монастыре, который сам основал, имею все, что надо для дальнейшего служения Господу».

 

 

 

Дерево с пейзажем — важная составляющая монастырского ареала.

 

Фотографии автора материала.