Горячие точки

Владыка Артемий: Сербы, останьтесь в Косово и Метохии

Февраль 16
10:58 2008

Владыка Артемий: Сербы, останьтесь в Косово и Метохии

Владыка Рашко-Призренский Артемий обратился сегодня к косовским сербам с призывом не оставлять свои дома в Косово и Метохии, несмотря на возможное провозглашение независимости Края.

«Я уже долгое время говорю, что независимо от того, что албанцы сделали, мы должны остаться здесь, рядом со своими святынями, родными могилами, на своей земле, поскольку это наше государство» — сообщил Владыка для агенства Бета.

По его словам, люди это понимают и не собираются покидать родные очаги.

Владыка Артемий добавил, что для народа важно не только услышать слова поддержки из Белграда, но и почувствовать заботу Правительства Сербии.

По его словам, косовские сербы должны отнестись к решению Приштины как к положению временному, преходящему.

«Их планы и решения нас не касаются. Мы остаемся там, где живем сейчас, со своим народом, в своем государстве, со своей церковью и посмотрим, что будет дальше», — сказал Епископ Рашко-призренский.

Провозглашение независимости Края епископ Рашко-Призренский сравнил с оккупацией.

«Мы не можем оказать другого сопротивления кроме как укреплять своей позицию и волю, не принимать это навязанное решение как окончательное, а воспринимать его как временное положение», — сказал епископ Артемий.

Владыка выразил свое удовлетворение позицией официальных лиц Сербии,  отстаивавших, что Косово – неотъемлемая часть Сербии и таковым должно остаться, но епископ сказал и о том, что следовало гораздо больше усилий приложить для того, чтобы сербский народ в Крае «поддержать и укрепить».

«Достаточно ли государство сделало для того, чтобы народ здесь остался и жил, чтобы возвратились изгнанные – это уже другой вопрос», — сказал Владыка.


Он напомнил, что народ «девять лет прожил в тяжелой нужде и муках» и не всегда получал помощь и понимание государства, и выразил надежду, что в будущем присутствие Сербии в Косово будет ощущаться намного больше, нежели сейчас.

Владыка сказал, что помня обо всех событиях, происходивших в Косово до прихода международных сил, он не верит, что албанцы изменят свое отношение к сербскому народу, несмотря на то, что официальные лица из Приштины перед провозглашением независимости «говорят другим языком».

По его словам, не приходится сомневаться в том, что албанцы намереваются полностью очистить Косово от сербов и других неалбанцев.
«Мы их хорошо знаем и считаем, что будут проводиться попытки завершения этнических чисток силой, разрушения оставшихся памятников нашего культурного наследия, свидетельствующего о нашем многовековом присутствии на этой земле», — сказал владыка и добавил, что теперь остается только посмотреть насколько сможет Сербия защитить свою территорию, народ и памятники.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.