Горячие точки

Владыка Артемий о проблеме албанского национального меньшинства в Сербии

Сентябрь 12
04:46 2007

Владыка Артемий о проблеме албанского национального меньшинства в Сербии


Владыка рашко-призренский Артемий заявил сегодня, что в Сербии существует не косовская проблема, а проблема албанского национального меньшинства, которую и следует решать.

    Поскольку косовские албанцы в одностороннем порядке провозгласили независимость Косово и Метохии, Сербия должна этот акт аннулировать и объявить его недействительным, — сообщил Артемий еженедельнику «Единство».

    По его мнению, если самопровозглашенная независимость Косово будет признана отдельными странами, Сербия должна предпринять по отношению к ним соответствующие меры – «разрыв дипломатических отношений и все, что за этим следует».

    Напомнив, что «статус Косово и Метохии известен еще со средних веков и Косово является составной частью Сербии», владыка Артемий пояснил, что если «Резолюция 1244 ООН говорит о том, что Косово – составная часть Сербии, это не значит, что оно стало таковым на основании этой резолюции. Оно таким уже было, а Резолюция просто признает это фактически».

    Владыка Артемий заявил, что УНМИК и КФОР потерпели крах в Косово, напомнив при этом, что за время их полномочий в крае уничтожено 150 церквей и монастырей.