История Русский мир

Владимир Путин выступил на торжественном открытии памятника солдатам Первой Мировой

pervaya-mirovaya-voina-rossiya01
Август 02
01:05 2014

Сегодня в Москве на Поклонной горе открыли памятник российским воинам — героям Первой Мировой войны, в которой наша страна понесла самые большие потери. Были убиты, по разным данным, от 700 тысяч до 2 миллионов солдат и офицеров.
В огне глобального катаклизма сгорели не только человеческие жизни, но и целые государства. Погибли четыре империи, в том числе Российская — ей пришлось пережить распад, революцию и гражданскую войну. Выступая сегодня, в день столетней годовщины вступления России в войну, Владимир Путин призвал помнить уроки истории. Он подчеркнул: открытый сегодня памятник — не только дань великим подвигам наших воинов, но и напоминание о том, насколько хрупок мир.
Солдат при полной боевой экипировке. Рядом — российский триколор, на фоне которого в атаку идёт пехота. Место для памятника выбрана между Триумфальной аркой и Музеем Великой Отечественной войны. И в этом, кажется, тоже есть свой символизм — перекидывание своеобразного исторического мостика от войны 1812 года к Первой, а затем и Второй Мировой войне.
Сама церемония была очень торжественной. Оркестр Президентского полка исполнил марш «Прощание славянки». Строем перед монументом прошли военнослужащие роты почётного караула. В своей речи Владимир Путин сказал о том, какие уроки нужно извлечь из истории Первой Мировой войны.
«Сегодня мы восстанавливаем связь времен, непрерывность нашей истории. И Первая Мировая война, ее полководцы, солдаты обретают в ней достойное место. Справедливость торжествует на страницах книг и учебников, в средствах массовой информации, в кинолентах и конечно, таких мемориалах, которые мы с вами открываем сегодня. Это должно продолжаться. Человечеству давно пора понять и принять одну самую главную истину. Насилие порождает насилие, а путь к миру и к процветанию слагаются доброй волей и диалогом. И памятью об уроках прошедших войн, о том, кто и зачем их начинал», — сказал Президент.
На политической карте тогда сложились два блока: Германия, Австро-Венгрия, Османская Империя и Болгария, и с другой стороны — Антанта. Это Россия, Англия, Франция. Потом присоединились еще три десятка стран. Бои закончатся вместе с листопадом, шутили в Европе летом 1914 года, когда война только начиналась. Противостояние растянулось на долгих четыре года, разделив историю на »до» и »после». На поле боя российские солдаты проявляли чудеса мужества и отваги.
«На протяжении многих веков Россия выступала за крепкие и доверительные отношения между государствами. Так было и накануне Первой Мировой, когда Россия сделала все, чтобы убедить Европу мирно бескровно решить конфликт между Сербией и Австро-Венгрией, но Россия не была услышана. И ей пришлось ответить на вызов, защищая братский славянский народ, ограждая себя, своих граждан от внешней угрозы. Россия выполнила свой союзнический долг. Ее наступления в Пруссии-Галиции сорвали планы противника, позволили союзникам удержать фронт и защитить Париж. Заставили врага бросить на восток, где отчаянно бились русские полки, значительную часть своих сил. Россия смогла сдержать этот натиск. А затем перейти в наступление. И весь мир услышал о легендарном Брусиловском прорыве», — напомнил Владимир Путин.
Именно русские спасли в 1914 году Париж, когда под его стенами стояли германские войска. А два года спустя, в 1916 году, после просьб итальянцев, терпящих в Альпах поражение за поражением, наша армия совершила уже упомянутый Брусиловский прорыв, в ходе которого авангардным полкам Австро-Венгрии и Германии было нанесено тяжелое поражение. В историю вошла и атака на крепость Осовец, когда 60 русских солдат обратили в бегство семитысячное немецкое войско. Этот эпизод больше известен под названием «атака мертвецов». Немцы тогда впервые применили отравляющие газы и были уверены, что наши отряды повержены. Однако когда туман рассеялся, несмотря на тяжелые химические ожоги, русские вновь пошли в наступление. Вскоре против оружия массового поражения была придумана и защита.
«Именно русские учёные впоследствии изобрели противогаз против мощнейшего оружия массового поражения — отравляющих газов. Именно нам принадлежит право изобретения противоядия», — говорит научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.
Из Первой Мировой войны Россия вышла уже после революции — в 1918 году. Сепаратный мир с Германией заключали большевики. Старые герои надолго ушли в тень.
Одному из всадников скульпторы придали портретное сходство с легендарным героем 1914 года казаком Козьмой Крючковым. Позже во время гражданской войны он воевал на стороне белогвардейцев, поэтому неудивительно, что его имя долгое время вымарывалось из учебников истории.
Наша страна понесла большие потери в Первой Мировой войне. Точные данные назвать сложно, но речь идёт примерно о миллионе убитых солдат и офицеров. Многим из выживших потом довелось сражаться и на фронтах Великой Отечественной.
«Большую роль в духовном подъеме нашего народа сыграли тогда великие ценности русской армии, героический опыт поколения Первой Мировой войны. На его долю выпали не только суровые испытания первой глобальной мировой войны, но и революционный перелом, братоубийственная гражданская война, расколовшая судьбу России. Однако их подвиги, их жертвенность во имя России на долгие годы оказались в забвении», — сказал Президент.
В память о героях Первой Мировой во всех православных церквях прошли богослужения. Утром Патриарх Кирилл совершил литургию в храме великомученика Георгия Победоносца.
«Война спровоцировала страшные процессы внутри европейских государств, которые привели к войнам, гражданским войнам, к созданию военных блоков, к созданию железного занавеса, к колоссальному противостоянию Востока и Запада. И эта война привела к построению государств, которые стали на путь отторжения из общественной жизни духовного начала», — сказал Патриарх.
Комплекс «Русский некрополь» открыли сегодня в Белграде. Мемориал находится в сербской столице на территории Нового кладбища, где покоятся около трёх с половиной тысяч русских солдат и офицеров. Это самое большое подобное захоронение за рубежом. Здесь по-прежнему очень благодарны русской армии, защитившей сербов в самый тяжелый момент, проявив благородство и сострадание.
Траурные мероприятия состоялись и в Царском селе под Петербургом, на месте первого братского кладбища воинов Первой Мировой. В этом году Мемориалу будет присвоен статус исторического. Еще один памятник «Русской Гвардии Великой войны» под аккомпанемент взвода барабанщиц открыли сегодня на площади у Витебского вокзала там же, в Петербурге.
На Белорусском вокзале уже в Москве — ещё один памятник, посвящённый знаменитому маршу »Прощание славянки». Он появился несколько месяцев назад. Монументы героям 1914-1918 годов открыли и в Калининграде, и в Волгограде. На территории Исторического музея появился православный крест, увенчанный двумя орлами.
До конца года планируется открытие памятников также в Туле, Саранске и Липецке. Все проекты Российское военно-историческое общество возводит на добровольные пожертвования частных лиц без использования бюджетных средств.

Об авторе