Политика

Владимир Путин: Россия не будет корчить из себя великую державу

Сентябрь 22
17:03 2007

Владимир Путин: Россия не будет корчить из себя великую державу


Президент в беседе с иностранными политологами пообещал не допустить появления у России миссионерской идеи…


«Россия – многоконфессиональная страна. И ее самочувствие – и экономическое, и социально-политическое – в значительной степени зависят от того, как мы выстроим отношения между разными вероисповеданиями, – заявил Президент России Владимир Путин, выступая в середине сентября на встрече с участниками дискуссионного клуба «Валдай». Ответы Путина на вопросы зарубежных политологов опубликованы на официальном сайте Президента России.

«Россия складывалась как межконфессиональная страна с первых шагов своего существования. И, если вы обратили внимание, у нас и Православие, и российский ислам, и даже иудаизм имеют много общих черт. На протяжении веков они сосуществовали в известной гармонии и развивались во взаимодействии друг с другом. И грамотное решение этих проблем, межконфессиональное взаимодействие не только может пойти на пользу, но и будет способствовать укреплению страны и ее стабильности. А в случае каких-либо ошибок это может принять неблагоприятные и извращенные формы, иметь неприятные последствия. На протяжении веков Россия с этими задачами справлялась. Сегодня мы выстроили достаточно комфортные отношения между конфессиями. У меня есть основания полагать, что так будет и в будущем», – заявил Президент, комментируя проблему межрелигиозных отношений. При этом, правда, Путин добавил, что «в основе русской культуры лежат, прежде всего, христианские ценности» и что «в этом смысле Россия – европейская страна».

Рассуждая о русской национальной идее, Президент сказал: «Базовыми основами существования Российской империи считались Самодержавие, Народность и Православие. Это были три кита, на которых стояла Российская империя. Обращаю ваше внимание на то, что тогда внешняя политика России была направлена на укрепление внутренних устоев. И поддержка православных народов Европы, она, на мой взгляд, была связана, прежде всего, с попыткой укрепить одну из этих основ, а именно Православие, внутри страны».

Путин напомнил, что «в прежней системе ценностей Россию можно считать достаточно толерантной страной». «Она была вроде как многоконфессиональная и многонациональная, но графы «национальность» в паспорте не было. В паспорте была только графа «религиозная принадлежность, вероисповедание». И если в графе стояло «православный», то в принципе органам государственной власти было абсолютно не важно, кто вы – еврей, татарин, русский, башкир. И в той системе ценностей значительная часть внешней политики была направлена на укрепление внутренних устоев», – сказал Президент.

Однако, по словам Путина, «сегодняшняя Россия не собирается делать ни того, что было в царские времена, ни тем более того, что было в советское время»: «Я не считаю, что мы должны брать на себя какие-то миссионерские функции, я думаю, что это было бы вредно для России. Даже где-то в 15-м году, в 16-м году или еще накануне Первой мировой войны, когда Россия была самой крупной мировой державой или одной из самых крупных, люди прогрессивные, грамотные, уже тогда говорили: «Не надо лезть на рожон, не надо корчить из себя великую державу, только во вред пойдет». Они говорили, что это вызывает только раздражение, дополнительные атаки и вместо сотрудничества порождает соперничество и так далее. Полностью с этим согласен; тем более применительно к сегодняшней России. Поэтому я бы очень хотел, чтобы в будущем никакие миссионерские идеи не охватывали ни население, ни тем более руководство страны», – заключил Путин.