Экономика

Владимир Путин: «Дурацкие слухи» о деноминации — «полная чушь»

Февраль 09
07:05 2008

Сегодня Президент России Владимир Путин выступая с трибуны Государственного Совета, развеял муссирующиеся слухи о скорой деноминации рубля, назвав их «чушью». «Разгоняются какие-то дурацкие слухи о деноминации национальной валюты – чушь это полная», – сказал глава Российского государства, выступая на расширенном заседании Госсовета в Кремле. По его мнению, в современных условиях «это нелепо, невозможно и глупо», – сообщает Финмаркет.

По словам Путина, одним из приоритетов развития экономики страны является формирование национальной инновационной системы, использующей все наши естественные и технологические преимущества. Сюда входит развитие новых высокотехнологических разработок – авиакосмических, судостроительных технологий, медицинских, энергетических, сообщает ИА Regnum.

Развивать все эти отрасли России позволяет нынешнее финансовое положение и золотовалютные резервы, которые составляют 484 млрд долларов, заметил Президент. При этом Путин также высказал мысль, что Россия должна превратиться в один из главных финансовых центров мира.

За восемь последних лет российская экономика, по словам Путина, существенно превзошла показатели конца 1990-х годов и вошла в семерку ведущих экономик мира. «За 8 лет накопленные иностранные инвестиции в экономику России выросли в 7 раз. В предыдущий период чистый отток капитала ежегодно составлял 10, 15, 20, а то и 25 млрд долларов», – отметил Президент России. В то время как в 2007 году был отмечен абсолютный рекорд по притоку капитала, который составил 82,3 млрд долларов. Всего же капитализация российского рынка за 8 лет выросла в 22 раза.

Президент также сообщил, что он прекрасно знает о росте цен и инфляции, но, тем не менее, реальные доходы населения увеличились в 2,5 раза, выросли пенсии. «Вернулась уверенность, что жизнь и дальше будет меняться к лучшему», – цитирует главу государства РИА «Новости». В конечном итоге, Россия должна стать самой привлекательной страной в мире для проживания. «Уверен, мы сможем это сделать», – подчеркнул Путин.

Вместе с тем, Президент отметил, что России «нужен как минимум четырехкратный рост эффективности экономики», ибо перед нами сейчас «стоят новые и более сложные задачи в сфере экономической политики», сообщает K2Kapital. «Главная проблема – крайне неэффективная экономика, низкая производительность труда» – все эти факторы «вдвойне опасны при глобальной конкуренции», заметил он.

Не менее 60-70% населения России к 2020 году должны относиться к среднему классу, а дифференциация доходов должна сократиться, подчеркнул также В.Путин. Президент считает необходимым освободить от налогов расходы компаний и граждан, направляемые на образование, софинансирование пенсионных накоплений, социальное страхование.

Поэтоу, заключил В.Путин, перед страной стоят три основные экономические задачи: Во-первых, следует создать в экономике «равные возможности» для всех. Во-вторых, «сформировать мотивации для инновационного развития». И, в третьих, обеспечить экономический рост за счет прежде всего повышения производительности труда».