Политика

Владимир Лебедев: Все беды «постсоветских» соотечественников от российского МИДа

Ноябрь 03
17:43 2010

Владимир Лебедев: Все беды «постсоветских» соотечественников от российского МИДа


Из­вест­ный в Эс­то­нии об­щест­вен­ный де­я­тель, пред­се­да­тель объ­еди­не­ния рос­сий­ских граж­дан Вла­ди­мир Ле­бе­дев уве­рен, что боль­шинст­во труд­нос­тей, свя­зан­ных с обес­пе­че­ни­ем прав рос­сий­ских со­оте­чест­вен­ни­ков, про­жи­ва­ю­щих за ру­бе­жом име­ют свой ко­рень в из­на­чаль­но не­пра­виль­ных прин­ци­пах по­стро­е­ния ра­бо­ты в этом на­прав­ле­нии. Как со­об­ща­ет кор­рес­пон­дент Портала русской общины Эстонии, выступая на на Ре­гио­наль­ной кон­фе­рен­ции рос­сий­ских со­оте­чест­вен­ни­ков При­бал­ти­ки, он от­ме­тил, что ос­нов­ная бе­да в том, что ра­бо­та с со­оте­чест­вен­ни­ка­ми по­ру­че­на та­ко­му ве­дом­ст­ву, как МИД Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

«При всём мо­ём ува­же­нии к ра­бот­ни­кам МИ­Да, дип­ло­ма­там, я ви­жу, что их ста­тус ме­ша­ет ор­га­ни­зо­вать пол­но­цен­ное со­труд­ни­чест­во с ор­га­ни­за­ци­я­ми рос­сий­ских со­оте­чест­вен­ни­ков, ме­ша­ет ока­зы­вать под­держ­ку в не­об­хо­ди­мом объ­ёме. Тут нуж­но по­ни­мать, что лю­бое рез­кое за­яв­ле­ние со сто­ро­ны ра­бот­ни­ков внеш­не­по­ли­ти­чес­ко­го ве­дом­ст­ва сра­зу же вле­чёт за со­бой об­ви­не­ние во вме­ша­тельст­ве в де­ла ино­стран­но­го го­су­дар­ст­ва, — кон­ста­ти­ро­вал Вла­ди­мир Ле­бе­дев. — По­это­му не­об­хо­ди­мо вы­вес­ти ре­ше­ние во­про­сов ра­бо­ты с со­оте­чест­вен­ни­ка­ми из под­чи­не­ния Ми­нис­тер­ст­ва ино­стран­ных дел, как не­про­филь­ных для не­го.»

Вмес­те с тем, рус­ский об­щест­вен­ный де­я­тель Эс­то­нии под­черк­нул, что та­кой под­ход при­ме­ним толь­ко в ра­бо­те с со­оте­чест­вен­ни­ка­ми, про­жи­ва­ю­щи­ми в стра­нах по­ст­со­вет­ско­го прост­ранст­ва.

По мне­нию Вла­ди­ми­ра Ле­бе­де­ва, ор­га­ни­за­ци­ей, ко­то­рая мог­ла бы вес­ти эф­фек­тив­ную ра­бо­ту на со­оте­чест­вен­ном на­прав­ле­нии, мог­ло бы стать не­кое фе­де­раль­ное агент­ст­во при пра­ви­тельст­ве Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Он на­пом­нил, что идея о его со­зда­нии бы­ла озву­че­на на про­шед­шей 16 ок­тяб­ря се­го го­да Кон­фе­рен­ции со­оте­чест­вен­ни­ков Се­ве­ро-вос­точ­ных и Юж­ных ре­гио­нов Эс­то­нии.

«Это ни­как не про­ти­во­ре­чит рос­сий­ским за­ко­нам и со­зда­ние та­кой струк­ту­ры за­ви­сит толь­ко от во­ли Пра­ви­тельст­ва РФ. Со­от­вет­ст­ву­ю­щее пред­ло­же­ние, для вне­се­ния его в ито­го­вую ре­зо­лю­цию кон­фе­рен­ции мной уже под­го­тов­ле­но» — про­ин­фор­ми­ро­вал Вла­ди­мир Ле­бе­дев. «А если ре­дак­ци­он­ная ко­мис­сия по­счи­та­ет вклю­че­ние пред­ло­же­ния в ре­зо­лю­тив­ную часть не­це­ле­со­об­раз­ным, то я бу­ду на­ста­ивать на про­ве­де­нии го­ло­со­ва­ния» — со­об­щил пред­се­да­тель объ­еди­не­ния рос­сий­ских граж­дан.


Напомним, что сегодня, 22 октября, в Таллине, в Meriton Grand Hotel открылась Региональная конференция российских соотечественников, проживающих в Прибалтике. Основная тема конференции — сотрудничество и развитие партнерских отношений между русскоговорящими общинами стран Балтии и метрополией в свете концепции модернизации России, заявленной президентом России Дмитрием Медведевым.



 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.