Политика

Владимир Корнилов: «Я сомневаюсь в возможности создания коалиции»

Сентябрь 18
18:37 2008

Владимир Корнилов: «Я сомневаюсь в возможности создания коалиции»


Директор Украинского филиала Института стран СНГ считает, что политический кризис в стране примет затяжной характер


Владимир Владимирович Корнилов «Оранжевая коалиция распалась, но это не стало для нас каким-то экстраординарным событием, потому что все этого ожидали и к этому готовились. Объявление в Верховной Раде о «смерти коалиции» прошло очень буднично: ни аплодисментов, ни плача не было, т. е. настолько все были к этому готовы, что прослушали это сообщение, как очередной законопроект», – заявил в интервью «Русской линии» директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, комментируя ситуацию, связанную с политическим кризисом на Украине.

По словам В.Корнилова, «что касается перспектив создания новой коалиции, то в этом отношении я, в отличие от других экспертов, являюсь скептиком». «Консультации сейчас идут во всех фракциях. Все говорят про союз БЮТ и Партии регионов. Действительно, такой союз как бы существует; он необходим для общего голосования и создан, чтобы устранить из президентской гонки третьего – Виктора Ющенко. Цель этой предполагаемой коалиции – нейтрализовать пагубное влияние сегодняшнего президента Украины на предстоящие выборы», – отметил эксперт.

«Конечно, желание сформировать парламентское большинство в Раде присутствует и у Тимошенко и у Партии регионов. Если бы такое большинство сформировалось, то тогда оно смогло бы изменять Конституцию, менять законы, отменять вето президента и т. д. Но при этом нельзя назвать количество депутатов от этих сил достаточным, для того чтобы не вызвать раскол внутри этих фракций, тоже нельзя. Да и БЮТ не очень заинтересован в этом союзе, поскольку это рушит рейтинг блока на западе Украины. Поэтому до выборов рисковать своим рейтингом БЮТ вряд ли будет. Подчеркиваю еще раз: я сомневаюсь в возможности создания коалиции», – отметил В.Корнилов.

«Мы можем получить ситуацию, когда несколько месяцев в Раде вообще не будет никакой коалиции, никакого большинства; при этом президент может два, три и четыре месяца не распускать парламент. Скорее всего, на этом и будет строиться кампания Ющенко. Его окружение, пользуясь бескоалиционностью, критикуя обанкротившуюся законодательную ветвь власти, будет пытаться поднимать рейтинг президента. Также Ющенко будет обвинять Раду в том, что она неспособна вести грамотную политику, он же будет пытаться ввести элементы прямого президентского правления в обход Верховной Рады и Кабинета министров Украины», – заключил Владимир Корнилов.