Культура и искусство

Владимир Хотиненко снимет фильм о православной Псковской миссии

Май 01
02:34 2008

Владимир Хотиненко снимет фильм о православной Псковской миссии


Режиссер Владимир Хотиненко хочет посвятить свой будущий фильм о подвиге православного духовенства в годы Великой Отечественной войны всем тем, кто жил в это время под германской оккупацией, сообщает Newsru.com.


«Я хочу, чтобы мой новый фильм был бы посвящен тем 50 миллионам забытых, а вообще – брошенных, пусть и по объективным обстоятельствам, людей. И не только брошенных, а заклейменных. Если говорить немного пафосно, я хотел бы эту печать, клеймо с них убрать, стереть. Чтобы за этим увидели живых людей, независимо от трагического движения истории», – сказал Владимир Хотиненко.


Рабочее название нового фильма режиссера – «Псковская миссия». Картина рассказывает о деятельности священников-миссионеров из Прибалтики по возрождению церковной жизни на оккупированных территориях северо-запада России в период с 1941 по 1944 годы. После занятия этих областей советскими войсками участники Псковской миссии были высланы в лагеря.


«Это история между Сциллой и Харибдой, когда человек, исполняя свой долг, оказывается между молотом и наковальней», – отметил Владимир Хотиненко.


Между тем, отметил режиссер, возрождение церковной жизни в СССР в середине войны, изменение политики Сталина по отношению к Церкви, по его убеждению, стало возможным благодаря служению Псковской миссии.


«Я лично глубоко убежден, что все это – именно благодаря тем процессам, которые начались в тылу у немцев. А ведь если бы не началась война, то буквально годик-два – и вообще ни одного храма ни осталось бы, как институт Церковь была бы просто истреблена. Начался же совершенно обратный процесс – как ни парадоксально, благодаря войне», – сказал режиссер.


Работу над картиной Владимир Хотиненко надеется завершить к середине 2009 года. Съемки фильма осуществляет кинотелекомпания «Православная энциклопедия».