Политика

Владимир Хомерики: «Досиживать свой срок Саакашвили будет в камере»

Ноябрь 22
20:44 2008

Владимир Хомерики: «Досиживать свой срок Саакашвили будет в камере»


По мнению главы Конгресса национальных объединений России, грузины готовы к свержению власти нынешнего президента


В.Хомерики «Конечно, ситуация в Грузии очень напряженная. После содеянного преступным режимом Саакашвили, я имею в виду августовские события в Южной Осетии, – хоть сколько-нибудь разумный человек подал бы в отставку. Но, к сожалению, Саакашвили до сих пор цепляется за власть, боясь ответственности, которая будет на него возложена, если он потеряет власть», – заявил в интервью «Русской линии» президент Фонда «Единение русского и грузинского народов», президент Конгресса национальных объединений России, доктор экономических наук, профессор Владимир Хомерики, рассуждая в канун пятилетия «революции роз» о внутриполитической ситуации в Грузии.

«От ответственности Саакашвили все равно не уйти, потому что грузинский народ уже достаточно натерпелся от его правления и дальше терпеть не собирается. Саакашвили не сможет дожить свой срок спокойно. Досиживать свой срок он будет в камере», – выразил уверенность В.Хомерики.

«Недовольство народа очевидно. Но грузинская оппозиция довольно разношерстная. Одна ее часть занимает выжидательную позицию, другая – ведет политику соглашательства, и, по видимости, кормится у тех же хозяев, что и Саакашвили, – с сожалением констатировал профессор Хомерики. – Но народ готов к переменам. И ноябрьский выход порядка пятнадцати тысяч грузин на улицы свидетельствует о том, что они уже натерпелись Саакашвили и готовы к свержению его власти».

Михаил Саакашвили По мнению президента Конгресса национальных объединений России, Грузия сегодня находится в весьма критическом положении, и при такой политике ее ждет неизбежный крах и потеря государственности. Для этого, считает В.Хомерики, народ должен вынудить Саакашвили покинуть свой пост и провести в стране демократические выборы нового президента, который будет вести прогрузинскую политику, и избрать новый парламент, который будет представлять разные слои населения и тоже действовать в интересах Грузии.

«Сейчас в Грузии поднимаются и другие силы. Идет формирование новых партий и движений, объединяющих, в том числе, мыслящую грузинскую интеллигенцию. Есть потенциальные политические руководители, которые имеют абсолютно незапятнанную политическую репутацию, – заявил эксперт. – Грузинский народ нуждается в третьей силе, и она сейчас зарождается».

«В зарождении и развитии этой общественно-политической силы должны принять участие все выходцы из Грузии, которые проживают сейчас за рубежом, – а их очень много. Совместно общими усилиями должен быть создан единый координационный орган. Со всеми материальными, интеллектуальными, дипломатическими ресурсами он будет влиять на происходящие процессы и содействовать приходу к власти в Грузии нормальной народной власти», – заключил Владимир Хомерики.